Нижегородского замгубернатора обвинили в расколе «Справедливой России»

Александр Бочкарев считает, что все скандалы в региональном отделении партии начались с подачи Романа Антонова

Глава нижегородского регионального отделения «Справедливой России», депутат областного Заксобрания Александр Бочкарев нашел виновного в расколе, который произошел в НРО год назад. Он уверен, что скандалы в региональном отделении начались с подачи заместителя губернатора Романа Антонова, который своими действиями намеренно «расшатывает политическую стабильность» в Нижегородской области.

По мнению депутата, именно с деятельностью Антонова, отвечающего в региональном правительстве за вопросы внутренней политики, связана ситуация, когда несколько членов НРО «Справедливой России» заявили о разногласиях с Бочкаревым и его авторитарным стилем управления. Они оспорили в судах процедуру его переизбрания председателем регионального отделения партии.

В качестве аргументов Бочкарев привел судебные протоколы и сослался на показания бывшего председателя кстовского отделения партии Александра Педана, который, по его словам, на одном из заседаний заявил о «консультациях в управлении внутренней политики», пишет КоммерсантЪ.

Соперники Бочкарева придерживаются иной точки зрения. По словам бывшего член НРО «Справедливая Россия» Алексея Якимова, Педан действительно обращался в управление внутренней политики «за разъяснениями по юридическим вопросам».

Его интересовали последствия решений, принятых партией после того, как суд признал нелегитимным созыв конференции, переизбравшей Бочкарева председателем.

Собеседник издания в нижегородском Кремле не исключает, что информационное давление на Романа Антонова связано с действиями так называемого «городского лобби» — политической группы вице-спикера Заксобрания Олега Сорокина, давно конфликтовавшей с куратором внутриполитического блока. С приходом нового врио губернатора попытки сместить с должности Антонова только усилились.

Как сообщало ИА REGNUM, раскол в нижегородском региональном отделении «Справедливой России» начался в конце 2016 года, когда конференция нижегородского регионального отделения прекратила полномочия Бочкарева на посту председателя НРО.

Через две недели президиум центрального совета партии восстановил Бочкарева в должности председателя совета НРО.

В конце января 2017 года отчетно-выборная конференция нижегородского отделения партии «Справедливая Россия» практически единогласно утвердила Бочкарева на новый срок на пост главы регионального отделения. При этом кандидатура Бочкарева была единственной на голосовании.

Читайте также: Нижегородское отделение «Справедливой России» зачищают от инакомыслящих?

Несколько членов регионального отделения во главе с Алексеем Якимовым оспорили заседание совета партии, предшествовавшее январской конференции. Они пытались указать на отсутствие кворума на заседании, куда их не позвали. В итоге районный суд отклонил иск.

В июле 2017 года Нижегородский областной суд отметил решение районного суда, поставив под сомнение процедуру формирования совета НРО и легитимность всех его дальнейших действий, в том числе и преизбрание Бочкарева на пост главы НРО.

В августе 2017 года суд начала рассмотрение нового иска о признании незаконной конференции «Справедливой России» от 31 января и всех принятых на ней решений, включая избрание Бочкарева главой регионального отделения.

Тем временем президиум центрального совета партии вновь рекомендовал региональному отделению «Справедливой России» кандидатуру Бокчарева для избрания председателем.

Сам Бочкарев пока занят конфликтом с Антоновым. Фракция «Справедливой России» в областном Заксобрании, состоящая из самого Бочкарева и Галины Клочковой, вынеслаи вотум недоверия заместителю губернатора.

Протокол о вынесении вотума недоверия Антонову был направлен для ознакомления врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину.

Ситуация вокруг персоны Антонова стала накаляться после того, как в сети интернет появился видеоролик, в котором показано, как Антонов несколько раз пользовался услугами вертолета с пилотом. Автор видеоролика, скрывающий свое лицо и имя, но утверждающий, что он «очень известный в Нижегородской области журналист», утверждал, что стоимость этого вертолета составляет 1,5 млн евро и что он принадлежит Антонову. Никаких доказательств в пользу этого в ролике не приведено. Просто утверждается, что в декларации о доходах и имуществе Антонова данных о вертолете нет.

Читайте также: Нижегородские депутаты вынесли вотум недоверия заместителю губернатора

После этого фракция ЛДПР в региональном Заксобрания, депутатов которой также причисляют к числу «городского лобби», обратилась в прокуратуру с просьбой организовать проверку в отношении Антонова. Губернатора Валерия Шанцева депутаты из ЛДПР просили на время проверки отстранить Антонова от занимаемой должности.