Пока под наблюдение: старейшую обувную фабрику Казани начали банкротить

Арбитражный суд Татарии ввёл первую процедуру по делу о несостоятельности

Арбитражный суд Татарии удовлетворил один из исков о банкротстве обувной фабрики «Спартак» из Казани, ведущей свою историю с 1916 года. В середине августа 2017 года представители компании в комментариях казанским СМИ отрицали наличие оснований для несостоятельности, но руководство фабрики в это же время подало иск о собственном банкротстве. Между тем, процедура наблюдения судом была введена на основании претензий ООО «АСТ-Климат». Сумма предъявляемого долга составила всего 338,7 тыс. рублей. До этого суд отклонил схожие претензии обанкроченного «Татфондбанка» на сумму 9 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы дела.

Читайте также: Банкротство «Татфондбанком» обувной фабрики из Казани: кто лукавит?

Процедура наблюдения судом установлена на четыре месяца — до 5 февраля 2018 года. Временным управляющим ОАО «Обувная фабрика «Спартак» назначен Шамиль Гарипов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, иск от ООО «АСТ-Климат» был подан 26 июля, спустя шесть дней после подачи аналогичного самим ОАО. Свои долги компания оценила в свыше 3,196 млрд рублей.

Уже после подачи иска в комментариях казанским СМИ неизвестный представитель фабрики говорил, что финансовое состояние не столь плачевно и «идут переговоры с инвесторами».

Напомним, вопрос несостоятельности ОАО поднимался ещё раньше — в конце 2016 года на собрании совета директоров.

По сведениям из ЕГРЮЛ, фабрика создана 27 июня 2002 года в Казани. Её предшественник появился в Казани ещё в 1916 году, когда три казанских купца открыли фирму по производству обуви «Поляр». Уставной капитал компании составляет 1 042 861 000 рублей. Управляет фабрикой ООО «Управляющая компания «Шуз концепт».

По информации с официального сайта компании, на сегодня на одном из крупнейших предприятий России по данному профилю работают около 520 сотрудников.

Примечательно, банкротящаяся фабрика совместно с минкультом Татарии и ещё рядом лиц является соучредителем Фонда сохранения, использования и восстановления Булгара.