Имущества не хватило: дело о банкротстве банка «Спурт» из Казани

Стали известны подробности банкротного дела татарского банка

У обанкроченного в конце сентября 2017 года казанского банка «Спурт» к моменту отзыва лицензии дефицит активов составлял около 515,69 млн рублей. При этом в случае реализации всего имущества банка с учётом активов для расчёта с кредиторами организации не хватило бы 4,22 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы суда.

Временную администрацию в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) для ПАО АКБ «Спурт» назначили в конце апреля 2017 года. А уже 9 июля в Нацбанк РТ поступило ходатайство АСВ о том, что у «Спурта» имеются признаки банкротства. К моменту отзыва лицензии 21 июля стоимость имущества банка составляла 7,395 млрд рублей, а размер обязательств был свыше 12,55 млрд рублей. Таким образом, дефицит активов составлял 515,69 млн рублей.

После отзыва лицензии Нацбанк обратился в суд с иском о банкротстве, который был удовлетворён в конце сентября.

Читайте также: Банк «Спурт» признали банкротом, а вкладчики ТФБ вышли на улицы Москвы

«В ходе проведённого обследования временной администрацией установлено, что стоимость имущества и активов должника с учётом произведённых временной администрацией корректировок составила 8 331 280 000 руб., обязательства должника составили 12 552 229 000 руб. Таким образом, в результате обследования и инвентаризации имущества, а также активов должника временной администрацией сделан вывод о недостаточности имущества (активов) должника для исполнения его обязательств перед кредиторами и уплаты обязательных платежей, недостаток имущества на дату отзыва лицензии составил 4 220 949 000 руб», — отмечается в решении суда.

Срок конкурсного производства в отношении «Спурта» установлен на один год. Судебное заседание по вопросу о возможности его завершения назначено на 26 сентября 2018 года. На сегодня в суд уже начали поступать ходатайства от кредиторов о включении их в реестр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, финансовые проблемы банка возникли в том числе и из-за того, что существенная часть кредитного портфеля направлялась на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий. А их финансовое положение было оценено как критическое. Среди таких предприятий — АО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК) и его «дочка» АО «КЗСК-Силикон». По обоим предприятиям на сегодня суд рассматривает иски о банкротстве, а в отношении «дочернего» АО уже введено наблюдение. Среди кредиторов КЗСК, требующих его банкротства, Внешэкономбанк, выставивший претензии на сумму 3,7 млрд рублей.

Читайте также: Внешэкономбанк не стал ждать списка: банкротство каучукового завода Казани

Напомним, в Составе директоров АО «КЗСК» из семи участников четыре — это руководящие лица банка «Спурт», в том числе и председатель правления Евгения Даутова. В рамках банкротства аффилированных с руководством компаний банк пытается вернуть часть кредитных средств, но пока безуспешно.

Читайте также: Точечные удары: ВЭБ пошёл по компаниям председателя правления банка «Спурт»