Служба со сроком годности: чиновников Татарии переводят на контракт

Подписан указ

В Татарии определён перечень должностей государственной гражданской службы региона, относящихся к руководителям, замещение которых происходит на условиях срочных служебных контрактов. В перечне — 19 должностей, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на указ главы региона.

Отметим, основное отличие срочного служебного контракта в том, что он не может заключаться на неопределенный срок. По истечению срока действия контракт расторгается, но госслужащего могут назначить на ту же должность, если он не совершал каких-либо виновных действий, и если это предусмотрено контрактом. Данный вид контракта может быть подписан и на период выполнения какого-либо задания.

В указе за подписью Рустама Минниханова другим нанимателям гражданских служащих, которые замещают должности руководителей в госорганах, не входящих в структуру исполнительных органов республики, рекомендуется ввести аналогичные перечни. Кабинет министров РТ должен в 30-дневный срок подготовить подобный же перечень для своего аппарата.

В аппарате Минниханова нести гражданскую службу по срочному контракту будут управляющий делами главы, его заместители, начальники управлений, директор департамента внешних связей, руководитель пресс-службы и заведующие отделами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Татарии с 2018 по 2020 год на фоне роста дефицита бюджета и сокращения расходов по ряду социальных статей, например, здравоохранение, будут расти расходы «на содержание органов государственной власти». Если за 2018 год на это планируется потратить 1,54 млрд рублей, то уже в 2019 году планка вырастет до 1,585 млрд рублей, а в 2020 году — до 1,635 млрд рублей. Среди причин — повышение денежного содержания, которое планируется за три года провести трижды и каждый раз 1 октября на 4%. Предыдущее повышение было 1 октября 2017 года, тогда месячные оклады и денежное содержание государственным служащим Татарии были увеличены в 1,049 раза.

Между тем по итогам 2016 года среднемесячная начисленная зарплата в органах власти уже была выше среднереспубликанской (30,4 тыс. рублей): в территориальных органах федеральных ведомств — 37 529 рублей, в органах исполнительной власти региона — 43 053 рубля, а в органах местного самоуправления — 31 472 рубля.

Читайте также: В этот раз без «большой чистки» аппарата? О зарплатах чиновников Татарии