Бурков против Росселя был вторым, теперь — первый

Справороссы комментируют назначение своего партийного соратника

Назначение на губернаторскую должность в Омскую область Александра Буркова — это логичное продолжение карьеры грамотного, успешного и амбициозного политика, получившего политический опыт и на региональном уровне, и на федеральном. Так прокомментировал ИА REGNUM назначение врио губернатора коллега и соратник по партии «Справедливая Россия» (Бурков — тоже справоросс) депутат Госдумы Олег Николаев.

Читайте также: Врио Омской области назначен Александр Бурков

«Я очень рад поздравить своего коллегу Александра Буркова. Его назначение врио губернатора, как и все последние изменения в губернаторском корпусе, — это свидетельство того, что в России запущен новый подход формирования кадрового резерва на высшие управленческие должности — с обязательной подготовкой и обучением в соответствии со стоящими перед страной задачами. Бурков — из того самого федерального резерва», — сказал депутат Госдумы, справоросс Олег Николаев, который, напомним, и сам в 2015 году участвовал в выборах главы Чувашии от «Справедливой России» и получил второй результат, подвинув старейшего и опытнейшего политика-коммуниста Валентина Шурчанова и саму КПРФ.

Николаев отметил, что «Бурков — в самом расцвете сил, ему только 50, но за его плечами — большой опыт политической борьбы с таким тяжеловесом 90-х, как Эдуард Россель». Бурков начинал политическую деятельность в Свердловской области, организовав и возглавив «линию оппозиции и протеста». Так, на выборах губернатора Свердловской области в 1999 году Александр Бурков вышел во второй тур, оттеснив мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Примечательно, что для политологов этот его успех стал полной неожиданностью: в качестве двух основных кандидатов на пост губернатора они рассматривали Росселя и Чернецкого, Бурков в эти прогнозы не вписывался.

«Бурков — целевой, опытный политик, в послужном списке которого — и работа в правительстве региона, и в общественно-политической сфере. Он не первый год работает депутатом Госдумы. В общем, он профессионал и может быть очень полезен по совокупности опыта, знаний, желания изменить жизнь в отдельно взятом регионе», — подчеркнул Олег Николаев .

Напомним, президент России Владимир Путин сегодня отправил в отставку Виктора Назарова и назначил Александра Буркова временно исполняющим обязанности губернатора Омской области. Бурков — депутат Госдумы трёх созывов. Представлял в Госдуме Свердловскую область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (Тюменская область).

Читайте также: Отставка Назарова — «логичное продолжение «чистки» сибирских регионов»

В политике Александр Бурков с 1994 года. 10 апреля его избрали депутатом Свердловской областной думы от города Серова. Бурков баллотировался от Партии российского единства и согласия. В 1995 году, после победы Эдуарда Росселя на выборах губернатора, был назначен заместителем председателя правительства Свердловской области, одновременно возглавлял региональный Комитет по управлению государственным имуществом. В апреле 1998 года его избрали депутатом Палаты представителей Свердловской области. Наибольшая известность к нему пришла в 1999 году: в апреле он возглавил движение трудящихся за социальные гарантии «Май». Это движение было популярно главным образом в депрессивных территориях Свердловской области. На этой волне он обрёл популярность, а на выборах губернатора Свердловской области вышел во второй тур, оттеснив мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.