В Башкирии полиция задержала несколько участников несогласованной акции

Приехавшие в Сибай жители других городов и районов требовали обязательного изучения башкирского языка и запрета привлечения труда специалистов из Китая в Зауралье

В Сибае (Башкирия) после состоявшейся 8 октября несогласованной акции «В защиту башкирского языка и против привлечения иностранной рабочей силы» полиция задержала нескольких активистов. Среди задержанных — приехавшие из Уфы участники несогласованных митингов 16 и 21 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

После мероприятия, проведенного в формате «народного схода», были задержаны координатор уфимского движения «За местные инициативы»Диана Демидова и уфимский активист Эмиль Шаяхметов. Примечательно, что 4 октября Ленинский суд, рассмотрев дело об административных правонарушениях, возбужденных полицией по результатам митинга за отставку главы Башкирии 21 сентября, назначил Демидовой минимальный штраф в 10 тыс. рублей, отмечает «Коммерсантъ в Уфе».

Организатором митинга выступила жительница СибаяАльфия Узянбаева, выступавшая на митингах 16 и 21 сентября в Уфе. Некоторым жителям Уфы Узянбаева известна как истец по делам против своих оппонентов из числа как должностных, так и физических лиц. Сибайцам знакомы её высказывания в поддержку лозунга «Массовый въезд китайцев в Башкирское Зауралье приведет к гибели башкирского народа». Как сообщалось ранее, в регионе обсуждается проект строительства цементного завода с участием китайских инвестиций.

Читайте также: На что готовы власти Башкирии ради инвесторов

По утверждениям участников, на акцию, собравшую, по разным оценкам, от 200 до 500 участников, приехали жители Уфы, ряда районов республики и атакже соседних с Башкирией областей.

Значительная часть сибайцев не поддержала митингующих, в социальных сетях разразилась острая полемика между сторонниками и противниками лозунгов акции, в результате чего модераторы популярной в Сибае интернет-группы решили не пропускать сообщения на тему мероприятия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 2017 года минэкономразвития региона включило строительство цементного завода в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Инвестором в реализации совместного российско-китайского производства является ЗАО «Сычуаньская компания по охране окружающей среды Цзюньхэ». Общая стоимость строительства цементного завода в Сибае оценивается в $200 млн, планируется создание от 200 до 500 рабочих мест.

Читайте также: Антивластный национализм в Башкирии