Генетический анализ: мэрия Перми возьмёт на себя «детские» расходы

Департамент социальной политики администрации города Перми принял постановление, согласно которому родителям будут возмещаться расходы по оплате лабораторно-генетического обследования детей

В Перми горадминистрация решила взять на себя финансирование лабораторно-генетического обследования детей. Анализы, которые помогают найти «сломанные» гены и поставить правильный диагноз, не делаются в Перми. Но именно это обследование помогает поставить ребёнку верный диагноз и соответственно выбрать верный путь борьбы с недугом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в благотворительном фонде «Дедморозим».

Стоимость анализов варьируется от 30 до 100 тысяч рублей и делаются в Москве. За три года неравнодушные граждане помогли провести 46 генетических анализов детям, которые имеют проблемы со здоровьем, перечислив в фонд пожертвования на 1 679 900 рублей.

Теперь же проблема начнёт решаться на городском уровне. Расходы исследования возьмёт на себя мэрия. В благотворительном фонде подчеркнули, что это важный шаг. Несмотря на то, что чиновники будут финансировать лишь один из видов анализа, но он является самым «популярным».

Сейчас генетический анализ необходим двум братьям. Один мальчик родился с патологиями, которые не поддаются никакому лечению. Старший брат долго не разговаривал, когда эта проблема была решена, возникла другая — с двигательным аппаратом. Ребёнок не может самостоятельно передвигаться. Сдано множество анализов, перепробовано множество лекарств, но без существенного прогресса. Остаётся надежда на хромосомный микроматричный анализ.