Оренбуржье завоевало право на проведение V слёта поисковиков ПФО

Поисковики Оренбуржья стали победителями IV Окружного слёта поисковых отрядов «Никто не забыт!»

Оренбургские поисковики вернулись с победой IV Окружной слёт поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт!», который проходил с 5 по 8 октября в Уфе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, в ходе упорной борьбы команда поисковиков Оренбуржья стала сильнейшей среди 14 команд. Кроме гранта на проведение поисковой экспедиции в размере 150 тысяч рублей, оренбургские поисковики завоевали право принять у себя в регионе следующий слёт поисковиков ПФО.

Оренбургскую область на слёте представляет делегация из 25 человек, под руководством председателя военно-патриотического поискового клуба «Патриот Отечества», Оренбургского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Сергея Ельчанинова. В составе области также поисковые отряды «Уралец» (Новотроицк), «Память» (Новосергиевский район), «Честь» (Переволоцкий район) и «Патриот» (Пономарёвский район). В целом участниками мероприятия стали более 350 активистов «Поискового движения России».

Поисковики соревновались в ряде дисциплин: ориентировании и топографии, военной археологии, архивно-поисковой деятельности, оказании первой медицинской помощи. Также ребята приняли участие в военно-исторической викторине и конкурсе на знание вооружения и техники безопасности.

По итогам заочных конкурсов оренбуржцы награждены в следующих номинациях: «Результат» — третье место, «Вместе» — второе место, «Информация» — второе место, «Наставник» — второе место (награждён руководитель поискового отряда «Честь» Переволоцкого района Александр Орлов). Руководитель поискового клуба «Уралец» Юрий Комароцкий награждён Дипломом I степени «За вклад в развитие поискового движения».

В очных состязаниях оренбуржцы одержали победу в «Конкурсе презентаций поисковых отрядов» и «Конкурсе экспозиций по итогам полевого сезона», а также стали вторыми в номинациях «Архивный поиск», «Конкурс по оказанию первой медицинской помощи», «Военно-историческая викторина».

Добавим, окружной слёт поисковых отрядов «Никто не забыт» — один из общественно значимых молодежных проектов Приволжского федерального округа, направленный на патриотическое воспитание подрастающего поколения и сохранение памяти о Великой Победе 1945 года. Первый слёт стартовал в 2014 году в Кировской области в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов, второй слёт — в 2015 году в Саранске (Мордовия), третий слет прошёл в 2016 году в Пензенской области.

Задачи слета — создание условий для расширения и пропаганды поискового движения среди молодёжи в регионах ПФО, выявление и распространение лучших практик в организации поискового движения, координация деятельности поисковых отрядов регионов ПФО, поощрение организаторов и участников поискового движения.

За четыре года движение объединило более 42 тысяч людей разных возрастов. Были подняты останки свыше 75 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены 3905 имен и судеб бойцов.