Нижегородские ученые разработают автомобиль, управляемый силой мысли

Автомобиль с элементами нейроуправления будет предназначен для инвалидов

Ученые из нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (ННГУ) намерены за два года разработать автомобиль на нейроуправлении, предназначенный для маломобильной категории граждан. Как сообщили ИА REGNUM в ННГУ, соисполнителями проекта станут ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург) и ООО «ЗВД» (Тольятти).

Проект будет реализован в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы».

Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Нижегородские ученые стали победителеми в конкурсном отборе министерства образования и науки РФ и получат 250 млн рублей на реализацию проекта.

Работы по созданию нейромобиля начнутся 19 октября 2017 года и должны быть закончены до 31 декабря 2019 года.

Авторы проекта отмечают, что разрабатываемое транспортное средство будет обладать уникальными научно-техническими решениями, обеспечивающими его конкурентоспособность.

Одним из элементов управления автомобилем должна стать система активного ассистирования и нейроуправления, которая будет обеспечивать регистрацию мультимодальных сигналов головного мозга человека и формирование их в управляющие команды для исполнительных механизмов транспортного средства.

Кроме того, для увеличения эффективности пилота, она будет предусматривать регистрацию и обработку в режиме реального времени данных дорожной обстановки, выявление потенциально опасных (способных привести к аварии) маневров. Результаты детектирования будут представляться пилоту средствами дополненной реальности

По итогам реализации проекта будет принято решение о серийном производстве нейромобиля.