Ещё одного сити-менеджера в Чувашии уличили в коррупции. Кто следующий?

В регионе завели дело на главу администрации Цивильского района

Пока в Чувашии ряд бывших и действующих руководителей муниципалитетов сидят под домашним арестом по подозрению в коррупции, в регионе продолжают заводить дела на других высокопоставленных чиновников. В октябре под уголовное преследование попал глава администрации Цивильского района, которого подозревают в превышении полномочий, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев. Ранее в Чувашии были возбуждены уголовные дела в отношении бывших сити-менеджеров Новочебоксарска и Комсомольского района, экс-главы Чебоксар, в суде идёт рассмотрение дела главы администрации Чебоксарского района.

Читайте также: «Два конверта» главы Чувашии

Дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Следствие считает, что противозаконные действия были совершены в мае 2017 года в Цивильске.

«Согласно материалам дела, подозреваемый поручил подчинённому направить в адрес 15 подведомственных образовательных организаций требования о расторжении договоров на техобслуживание электроустановок, ранее заключенных ими с муниципальным предприятием. Данные договоры потребовал перезаключить с коммерческой фирмой, где ранее работал подозреваемый в качестве замдиректора», — сказал Олег Дмитриев.

По данным следствия, руководители образовательных организаций «вынужденно выполнили указанные поручения районной администрации». Ущерб, причинённый муниципальному предприятию, с которым были расторгнуты договоры на обслуживание, оценили в 735 тыс. рублей «в виде неполучения материальной выгоды за хозяйственную деятельность».

Подозреваемый в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Допрошено около 40 свидетелей, проведено четыре обыска. В ходе расследования будут приняты меры по установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, а также по возмещению причиненного ущерба. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, факты противоправной деятельности выявлены в рамках уголовного дела, ранее возбужденного по ч.1 ст.169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности») по материалам прокуратуры и УФСБ. Дело было заведено по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности муниципального предприятия ЖКХ при оказании услуг по техническому обслуживанию электроустановок одной из образовательных организаций.

Напомним, что ранее в Цивильском районе расследовалось резонансное уголовное дело: дело касалось стадиона в Цивильске, который был построен в 2014 году, — тогда администрацию Цивильского района возглавлял Сергей Артамонов, ныне руководящий минсельхозом Чувашии. По условиям контракта предусматривалось в том числе приобретение и установка трибуны для зрителей, а также дополнительных скамеек для запасных и судей. Ранее в прокуратуре отмечали, что строительная компания приобрела и установила не отвечающие проектно-сметной документации трибуны по заниженной стоимости, которые в «последующем были сданы заказчику под видом качественного дорогостоящего сертифицированного оборудования». По данному факту перед судом предстал директор чебоксарской строительной фирмы, который признал вину в мошенничестве и возместил ущерб.

Читайте также: В деле о строительстве стадиона в Чувашии нашли мошенника

Напомним, 30 сентября в Чувашии изменили меру пресечения бывшему главе администрации Новочебоксарска, которого подозревают в превышении полномочий. Подписку о невыезде сменили на домашний арест. Как полагают правоохранители, будучи главой администрации, он «не предпринял должных мер по взысканию ущерба, нанесенного преступными действиями осужденной в феврале 2016 года экс-начальницы управления земельных и имущественных отношений администрации». Следствие тогда установило, что злоумышленница произвела заведомо неравноценный обмен земельных участков для муниципальных нужд, оценив ущерб в сумму более 3 млн рублей.

Читайте также: Экс-главу администрации чувашского Новочебоксарска взяли под арест

В сентябре в Чувашии было завершено следствие по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Комсомольского района. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями: следствие считает, что его подчинённые в рабочее время занимались уборкой урожая.

Читайте также: Как сбор картошки довёл бывшего сити-менеджера до ареста: дело в Чувашии

В Чувашии также продолжается судебное рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя крупнейшего сельского района республики — главы администрации Чебоксарского района (расположенного около столицы) Георгия Егорова. Его обвиняют в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ), превышении и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 и ч. 3 ст. 286, ч.1 ст. 285 УК РФ). Самый громкий и скандальный эпизод уголовного дела — строительство школы стоимостью 287,7 млн рублей на малой родине главы Чувашии Михаила Игнатьева — в селе Яныши: следствие считает, что в результате незаконно изданных нормативных актов компания за счёт местного бюджета получила 19,5 млн рублей субсидии. Напомним, в ходе проверки исполнения контракта прокуратура Чувашии установила, что в феврале 2014 года подрядчик уведомил об отсутствии средств на продолжение строительства, однако сити-менеджер не принял мер, чтобы заставить строителей исполнить взятые на себя обязательства. По данным надзорного ведомства, чиновник принял решение о предоставлении из местного бюджета субсидии на возмещение дополнительных расходов, связанных с привлечением подрядчиком кредитных ресурсов, и возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на строительство.

Читайте также: Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера

В настоящее время в Чувашии продолжается расследование уголовного дела в отношении экс-главы Чебоксар, которая находится под домашним арестом. Её подозревают в серии преступлений: присвоении, злоупотреблении полномочиями, растрате.

Читайте также: Дело за загранпоездку: на экс-главу Чебоксар завели новое уголовное дело