Долги через банкротство: банк-банкрот против казанской «Ривьеры»

Обанкроченный «Татфондбанк» пытается собрать средства на гашение долгов через банкротство своих должников

Конкурсный управляющий обанкроченного «Татфондбанка» (ТФБ) вторично пытается признать несостоятельным крупное досуговое учреждение Казани, принадлежащее компании с Кипра. 5 октября 2017 года Арбитражный суд Татарии отказал во вводе наблюдения за ЗАО «Развлекательный центр «Ривьера», а 6 октября в суд поступил ещё один иск, но сумма предъявленной задолженности существенно выросла, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Если при первой попытке обанкротить, сделанной в августе 2017 года, сумма претензий была около 3,27 млн рублей, то сейчас она выросла до 156,94 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, ЗАО «Развлекательный центр «Ривьера» создан 30 сентября 2010 года. Уставной фонд — 500 тыс. рублей, основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Учредители — MORLOCK ENTERPRISES LTD (Кипр) с долей 99,99% и Александр Рунов, чья доля равна номинальной стоимости в один рубль.

При первой попытке обанкротить ЗАО суд отказался ввести наблюдение, так как в ходе судебных заседаний «задолженность в заявленном объёме была погашена». Подобная схема воздействия на должников, как попытка банкротства, осуществляется ТФБ не в первый раз. В процессе спора многие компании предпочитают погасить долги, чем быть признаны несостоятельными.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первые проблемы у ТФБ возникли в декабре 2016 года, а 3 марта 2017 года он был лишён лицензии. К этому моменту доля республики в ТФБ прямо и косвенно составляла около 41%.

11 апреля банк был признан банкротом. После этого схожие проблемы начались и у кредитно-финансовых организаций, входящих в его неформальную банковскую группу.

К началу осени 2017 года из свыше 547,47 млрд рублей, заявленных кредиторами, банк признал долги на сумму 141,4 млрд рублей. Первая очередь включает 11 729 кредиторов.

Читайте также: Татарские банки-банкроты задолжали кредиторам более 173 млрд рублей