Дело о банкротстве чувашского «Новэка» просят закрыть

Дело о банкротстве управляющей компании, ославившейся долгами и уголовными делами, продолжается более 2,5 лет

В Чувашии планируют завершить процедуру банкротства скандально известной управляющей компании «Новэк», в управлении которой ранее находилась половина многоквартирных домов в Новочебоксарске и деятельность которой сопровождалась уголовными делами. Конкурсное производство, которое растянулось на 2,5 года, хотят завершить. Соответствующее ходатайство планирует направить в суд конкурсный управляющий, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

На 18 октября в Чувашии назначено собрание кредиторов по делу о банкротстве управляющей компании «Новэк». Будет рассмотрен отчёт конкурсного управляющего и результаты конкурсного производства. Кроме того, в повестку дня вынесен вопрос об обращении в арбитражный суд Чувашии с ходатайством о завершении процедуры конкурсного производства в отношении ООО «УК Новэк».

Напомним, в управлении «Новэка» находились 222 многоквартирных дома в Новочебоксарске, что составляет 43% от общего жилого фонда города. В 2015 году арбитражный суд Чувашии удовлетворил иск компании «Коммунальные технологии» к «Новэку» о признании управляющей компании банкротом.

Читайте также: Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии

14 августа 2017 года конкурсный управляющий ООО «УК Новэк» опубликовал результаты собрания кредиторов. В нём приняли участие представители трёх компаний, которые являются главными кредиторами (с правом голоса) и которые требовали оплатить в общей сложности 281 425 818,34 рублей основного долга. Это ООО «Коммунальные технологии» (сумма требований — 171 314 660,13 рублей), ПАО «Т Плюс» (сумма требований — 106 687 205,53 рублей) и ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (сумма требований — 3 423 952,68 рублей). На долю трёх ресурсоснабжающих организаций приходилось более 95,3% долга, который оценивался в 297 171 020,6 рублей.

Отметим, что состав учредителей управляющей компании не раз менялся. Как ранее сообщало ИА REGNUM, компания «Новэк» была образована в октябре 2008 года пятью учредителями, из которых затем осталось два. Это муниципальное унитарное предприятие «Ремсервис» (г. Новочебоксарск), доля которого в уставном фонде составляла 20%, и ООО «СовТехСтрой» (г. Москва), которой принадлежало 80%. Уставный фонд «Новэка» — 10 тыс. рублей. В 2013 году сменился состав учредителей. В прокуратуре Чувашии констатировали, что произошло это в ходе рассмотрения в арбитражном суде республики дела по заявлению КТ о взыскании с «Новэка» 191 млн рублей задолженности за тепловую энергию, поданную в январе-декабре 2012 года.

«20.09.2013 в ЕГРЮЛ внесена запись о регистрации ООО «Совтехстрой-1» в качестве учредителя ООО «УК «Новэк». Владельцем ООО «Совтехстрой-1» является ООО «Бизнес — Маркет», которое также является одним из учредителей ООО «Коммунальные технологии» и владельцем доли другого учредителя ООО «Коммунальные технологии» — ООО «Русское коммунальное общество». Указанные обстоятельства свидетельствуют о возникшей в ходе рассмотрения дела аффилированности ООО «УК «Новэк» и ООО «Коммунальные технологии». После приобретения структурами ООО «Коммунальные технологии» управляющей организации ООО «УК «Новэк» размер исковых требований в арбитражном суде Чувашской Республики увеличен со 191 млн рублей до 261 млн рублей и признан в полном объеме директором ООО «УК «Новэк». Решением арбитражного суда Чувашской Республики от 17.01.2014 требования ООО «Коммунальные технологии» удовлетворены», — сообщило надзорное ведомство в 2016 году.

Читайте также: Дело «Новэка» и «ЖКУ» в Чувашии: суд смягчил наказание

Напомним, в 2015 году в Чувашии вступил в законную силу приговор в отношении председателя совета директоров управляющей компании «Новэк» в Новочебоксарске, который также руководил ООО «Жилищно-коммунальные услуги» в Шумерле. В частности, по данным прокуратуры, возглавляя «ЖКУ», в период с 2011 года по июль 2013 года не оплачивал в полном объеме услуги по теплоснабжению жилых домов, что повлекло образование долга свыше 7 млн рублей перед ресурсоснабжающей организацией. В 2014 году был вынесен приговор бывшему директор «Новэка», который умышленно не оплачивал услуги по теплоснабжению жилых домов, в результате долг перед ресурсоснабжающей организацией превысил 150 млн рублей.