Избиение футбольных фанатов: оренбургские правоохранители под подозрением

Следственные органы посчитали видеозапись достаточным основанием для возбуждения уголовного дела по факту избиения болельщиков самарского футбольного клуба «Крылья Советов»

В Оренбурге следственные органы отреагировали на информацию правозащитников, которые действуют в интересах самарских футбольных болельщиков. Следователи изучили запись, где сотрудник ОМОН наносит удары ногой по болельщикам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете против пыток.

Следователи усмотрели в действиях силовиков признаки преступления по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 сентября в Оренбурге финал футбольного матча между клубами «Оренбург» и «Крылья Советов» завершился задержанием самарских фанатов. Поводом для такой меры, по данным силовиков, стали противоправные действия болельщиков — на стадионе был брошен фаер. По данным тех же силовиков, сопротивление самарских болельщиков вынудило сотрудников правоохранительных органов применить насилие.

Читайте также: ФК «Оренбург» о конфликте: «Провокации со стороны силовиков не было»

Между тем, самарские болельщики утверждают, что под раздачу попали и те фанаты, которые не оказывали никакого сопротивления, более того не имели никакого отношения к брошенному фаеру. Затем последовала реакция футбольного клуба «Оренбург», который вступился за правоохранителей. Спортсмены выразили мнение, что все действия полиции и Росгвардии логичные и оправданы в сложившихся обстоятельствах.

Тем не менее, самарский болельщик готов отстаивать свои интересы в суде. Он обратился за поддержкой в комитет против пыток за юридической поддержкой. Итогом футбольного скандала в Оренбурге стали два уголовных дела: в отношении фанатов и по факту превышения полномочий силовиками.