У самарских министров — «потеря реальности»: не реагируют на Путина

Выявил «потерю реальности» врио губернатора Азаров, который пообещал поправить дисциплину

Самарские министры не исполняют обращения к президенту Владимиру Путину. Как сообщает ИА REGNUM, об этом завил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров на встрече с элитой.

Назначенный врио губернатора Дмитрий Азаров проводит встречи с истеблишментом, позиционируя себя новым хозяином в регионе. На встрече с депутатами Госдумы и руководящим составом областного правительства Азаров отметил:

«Сегодня, к примеру, принесли письмо от министра, ответ на жалобу жителя президенту страны. В этом ответе говорится — «подключение к водоснабжению невозможно». Я думаю, что произошла некая потеря реальности в некоторых министерствах, они не понимают, что значит обращение к президенту и как задача должна решаться. Дисциплину мы поправим».

Всплыл и другой пример наплевательского отношения самарских властей к решению социальных и коммунальных проблем: ситуация с закрывшейся школой №46 в Октябрьском районе Самары, где обвалился потолок. Из-за аварийного состояния здания 700 учеников в первый же день занятий были переведены в другую школу.

Он поручил старожилу регионального правительства — его председателю Александру Нефедову, который сохранил свой пост при разных губернаторах, создать рабочую группу для оперативного решения этой проблемы.

«В свое время, закрывая по тем же причинам школу №81, мы понимали, в какие сроки мы ее восстановим. Должен быть четкий график работы, понятный людям», — напутствовал его Азаров.

Отметим, что были обсуждены также возможности областного бюджета на следующий год. Запланировано направить на строительство поликлиники в Тольятти 325 млн рублей (еще 250 млн в 2019 году), на завершение подготовки к чемпионату мира по футболу — 2018 еще 900 млн рублей, на строительство школ — 450 млн.

Касаясь формирования новой системы местного самоуправления, врио губернатора заметил, что эта система только начала работать.

«Нужно дать возможность новому механизму заработать», — уверен он.

Отметим также, отставным губернатором Николаем Меркушкиным была проведена реформа МСУ, в результате которой только в Самаре были созданы 355 общественных советов микрорайонов. На их содержание в апреле текущего года в бюджете изыскали 130 млн рублей, чего не смогли сделать, когда вопрос встал о сокращении льгот и пособий для пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Зарплату управляющим в каждом из общественных советов микрорайонов определили в размере 35 тыс. рублей (при средней зарплате в регионе 28 тыс. рублей).

Читайте также: В Самаре депутатам райсоветов выдали новогодние пайки от губернатора

Читайте также: Руководить общественными советами в Самаре будут подконтрольные мэрии люди

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в числе приоритетных задач, поставленных президентом РФ перед назначенным им врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым, — подготовка к чемпионату мира по футболу и формирование бюджета-2018. Ситуация с отставанием возведения стадиона «Самара Арена» вызывает недовольство в Кремле, на сегодняшний день его готовность не превышает 65%.

Напомним, 27 сентября депутаты Самарской губернской думы приняли изменения в закон о региональном бюджете на 2017 год. Расходная часть бюджета увеличена на 3,2 млрд рублей за счет безвозмездных поступлений из федеральной казны в размере почти 2,7 млрд, а также дополнительных доходов областного бюджета размере 510,8 млн рублей (из них 245 млн — неналоговые поступления, 148,9 млн — акцизы на нефтепродукты и 112,7 млн рублей — доходы от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения).

С учетом представленных изменений параметры областного бюджета на 2017 год составят: доходы — 152,2 млрд рублей, расходы — 155,3 млрд, дефицит сохранится в сумме 3,2 млрд.

На 2018 год доходы запланированы в размере 137,7 млрд рублей, расходы — 136,5 млрд, профицит — 1,2 млрд.

Читайте также: Путину доложили об отставании в строительстве «Самара Арены»