Дело о загрязнении земель в Чувашии с ущербом на 144 млн рублей: детали

Птицефабрике в ходе рассмотрения вопроса предложили два варианта решения

Птицефабрике «Юрма», которую подозревают в загрязнении сельхозземель в Чувашии птичьим помётом, предложили добровольно возместить ущерб на 144 млн рублей либо провести рекультивацию. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области, комментируя возбуждение уголовного дела по факту загрязнения сельхозугодий тяжёлыми металлами.

В ведомстве сообщили, что в июне 2017 года в Чебоксарском районе было проведено административное расследование на арендованном земельном участке сельскохозяйственного назначения агрохолдинга «Юрма».

"Было установлено, что на площади 20 га внесён свежий птичий помет (третьего класса опасности), который был заделан под вспашку… Выявлено загрязнение подвижной формой тяжелого металла цинка на площади 12 га земель сельскохозяйственного назначения. По факту загрязнения был составлен протокол в отношении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ («Порча земель»), и материалы дела были переданы в Калининский районный суд г. Чебоксары», — говорят в управлении.

27 июля суд вынес постановление о признании общества виновным и назначил 40 тыс. рублей штрафа. Решение вступило в силу, срок уплаты административного штрафа не вышел.

«В настоящее время направлена претензия о добровольном возмещении вреда в размере 144 млн рублей либо путем проведения восстановительных работ. В ходе рассмотрения претензии общество может выйти с ходатайством о проведении рекультивации земель сельскохозяйственного назначения с разработкой проекта и проведения мероприятий по восстановлению земельного участка от загрязнений тяжелыми металлами. В случае отказа от добровольного возмещения ущерба управление обратится в суд о взыскании суммы вреда, причиненного почвам», — заверяют в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по факту загрязнения цинком земель в Чебоксарском районе возбуждено уголовное дело, ущерб оценили в 144 млн рублей. Соответствующее заявление ранее распространила Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура.

«Неустановленные должностные лица организации вследствие нарушения правил обращения с удобрениями произвели загрязнение и порчу плодородного слоя почвы земли сельскохозяйственного назначения Чебоксарского района на площади 12 га. Причинен вред окружающей среде (почвам) путем загрязнения подвижной формы тяжелого металла цинка в размере 144 млн рублей», — говорилось в сообщении.