Народный сход в Самаре: нет памятнику белочехам

Жители Самары выступают против памятника белочехам, захватившим город в 1918 году

В Самаре соберут 7 октября народный сход, чтобы обратить внимание властей на то, что установка памятника чешским легионерам неуместна и осуществляется против воли жителей. Как сообщили ИА REGNUM представители Общественного движения «Суть времени», в этот день отмечается освобождение Самары от интервентов.

«7 октября в Самару вошли советские части Чапаевской дивизии, а из города, взорвав за собой мост через Самарку, груженные награбленным добром, домой через Владивосток отправились части интервентов. Среди других памятных дат этот день затерялся за прошедшие 100 без малого лет. Но сегодня, когда место ясного и внятного понимания истории заняла мозаика антиисторических мифов, нам нужна эта дата как символ нашего сопротивления переписыванию нашей истории», — прокомментировал координатор Общественного движения «Суть времени» в Самаре Сергей Бобров.

По его словам, власти Самары намерены установить памятник чешским интервентам. Как отмечает Бобров, делается это по договоренности с чехами на месте, которое было ими указано. Памятник белочехам должен быть воздвигнут в парке имени Щорса, прямо напротив памятника легендарному комдиву. Уже установлен фундамент.

«Наверное, это делается для того, чтобы в нашем обществе было больше плюрализма, кто хочет — возлагает цветы Щорсу, кто хочет — белочехам. Двигаясь этой дорогой, мы очень скоро в Самаре увидим памятник Власову и Гитлеру, потому что плюрализма много не бывает. Мы — против! Герои — это герои, враги — это враги, интервенты — это интервенты. Одних нужно помнить и чтить, других можно простить после победы, но не следует их между собой путать. В Самаре нет сохранившихся могил легионеров, в Самаре нет благодарной памяти в отношении легионеров, Самаре не нужен в центре города памятник, прославляющий интервентов», — отметил Бобров.

Активисты собирают подписи под обращением к президенту Владимиру Путину против установки памятника.

Как сообщало ИА REGNUM, в Самаре попытки установить памятник белочехам начались в 2008 году. Было выбрано место на улице Красноармейской недалеко от памятника расстрелянным в 1918 году красноармейцам. Самарская общественность возмутилась. В 2015 года начались работы по установке, но они были свернуты из-за акций протеста. Позже было решено установить памятник в детском парке имени легендарного красного командира Николая Щорса.

Читайте также: Кровавый путь через Поволжье: белочехов невзлюбили потомки красных и белых