Пермское оборонное предприятие – в процедуре банкротства

На акционерном обществе «39 арсенал» арбитражный суд утвердил временного управляющего

В Пермском крае на стратегическом предприятии «39 арсенал» введена процедура наблюдения. Арбитражным судом утверждён временный управляющий. Слушания дела по результатам процедуры наблюдения назначено на 21 февраля 2018 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Арбитражном суде Пермского края.

Заявление в судебную инстанцию о признании пермского оборонного предприятия банкротом поступило от трёх акционерных обществ и одного физлица. Заявители указали на задолженность предприятия в сумме, превышающей 59 млн рублей.

«В судебном заседании представитель должника возражал против заявленных требований, указывая, что должник является платежеспособным, обязательства перед иными контрагентами выполняются надлежащим образом. В судебном заседании представитель должника ходатайствовал о назначении судом экономической экспертизы по выявлению признаков преднамеренного банкротства. Поскольку установление признаков преднамеренного банкротства не входит в предмет рассмотрения при проверке обоснованности заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), судом ходатайство рассмотрено и отклонено», — говорится в определении суда.

В то же время суд отмечает, что согласно закону лица в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, вправе обращаться в арбитражный суд с ходатайством о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

Изначально задолженность возникла перед ОАО «Ульяновский механический завод №2». Ещё в 2015 году «Арсенал» заключил с ним договор на поставку неких изделий (названия в судебных решениях не раскрываются), которые были необходимы пермскому предприятию для исполнения гособоронзаказа. Общая сумма сделки составила более 143 млн руб. В итоге, как сочло ульяновское предприятие, своих обязательств по оплате «39 арсенал» не исполнил, сообщает издание «Коммерсантъ».

Как следует из материалов дела, 25 сентября временным управляющим на АО «Арсенал» назначен члена саморегулируемой организации «Союз менеджеров и арбитражных управляющих» Павел Земцов с вознаграждением в сумме 30 тыс. рублей в месяц за счёт имущества должника.

Стоит отметить, что согласно данным единого госреестра юридических лиц, АО «39 арсенал» было зарегистрировано в 2010 году с уставным капиталом в 27 179 000 рублей. На сайте стратегического предприятия сообщается, что АО «39 арсенал» занимается ремонтом, модернизацией, сервисным обслуживанием самоходных и буксируемых артиллерийских систем крупного калибра и наземного оборудования противотанковых ракетных комплексов.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», владелец «39 арсенала» — федеральная корпорация «Ремвооружение» — передаёт свои активы «Ростеху». Эксперты считают, что если госкорпорация не согласится взять под управление пермское предприятие, то его ожидает ликвидация.