Из Саратовской области направят в войска 2400 призывников

На территории Саратовского региона пройдут военную службу 37% призывников

Из Саратовской области в осенний призыв в октябре — декабре направят в войска около 2400 призывников. Со сборного пункта уедут около 110 команд в 70 воинских частей, дислоцирующихся во всех военных округах. Об этом на пресс-конференции сообщил врио военного комиссара Саратовской области Валерий Скутельник.

«В Вооруженные силы будет направлено 90% от задания, остальные 10% — пойдут служить в войска Национальной гвардии, Федеральную службу охраны и Президентский полк (15 человек). Призывники распределены во все военные округа. Большая часть будет проходить службу в Центральном военном округе, около 37% — остануться служить на территории Саратовского региона. Половину призывников направят в сухопутные войска, более 10% в военно-космические войска, по 4% в ВМФ, РВСН и части спецназначения (ВДВ и ГРУ), около 2% пройдут службу в железнодорожных войсках», — отметил Скутельник.

Всего для прохождения медицинского освидетельствования и призывных комиссий вызвано около 13 тыс. человек.

Говоря об особенностях предстоящего осеннего призыва, военком обратил внимание на то, что 1 января призывникам, обучающимся по программам среднего общего образования (школы) и по программам среднего профессионального образования (ПТУ, техникумы) независимо от даты поступления и своего возраста, дано право пользоваться отсрочкой весь период обучения. Раньше было ограничение до 20 летнего возраста и для среднего профобразования.

«В соответствии с изменениями в федеральный закон от 26 июля 2017 года в документах воинского учета в обязательном порядке должны содержать сведения о наличие освобождения или отсрочки от призыва на военную службу, а также даты заседания призывной комиссии, на котором было принято решение об освобождении от призыва на военную службу или о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу, и номера протокола этого заседания», — пояснил военком.

Он также прокомментировал новый порядок рассмотрения вопроса о зачислении в запас 27 летнего гражданина с возможным вынесением заключения об отсутствии законных оснований для непрохождения военной службы.

«Раньше такие заседания необходимо было проводить только при личном присутствии гражданина. В настоящее время если гражданин оповещен, то можно рассматривать вопрос на заседании призывной комиссии без участия гражданина или его официального представителя. Определены порядок и сроки доведения до государственных или муниципальных руководителей органов или организаций о принятии соответствующего заключения в отношении их сотрудников», — отметил Скутельник.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Пархоменко сообщил, что, как и в прежние годы, на сборном пункте призывников переоденут в повседневную «офисную» форму одежды, которая по цвету соответствует виду и роду войск. Для сухопутных войск и РВСН это обмундирование защитного цвета, для в воздушно — космических силы и ВДВ — синего цвета, для военно — морского флота — черный. Для национальной гвардии, ФСО и президентского полка — это полевая форма одежды старого образца.

В 2017 году денежное довольствие военнослужащих по призыву составляет 2000 рублей. Дополнительно в размере 1000 рублей получат сироты. По завершению службы военнослужащему по призыву выплачивается денежное довольствие в двухкратном размере — 4000 рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, указом президента Владимира Путина в России осенью 2017 года в армию будет отправлено 134 тыс. чел. (весна 2017 — 142 тыс., осень 2016 года — 152 тыс., весна 2016 — 155 тыс., осень 2015 — 147 100.). По сравнению с осенью 2016 года количество уменьшено на 18 тыс. человек, что связано с достаточным укомплектованием войск военнослужащими по контракту.

Из Саратовской области в весенний призыв было направлено в войска около 3 тыс. человек.

Читайте также: Каждый пятый саратовский призывник будет служить на территории области