Расходы регионального «мусорного» оператора в Чувашии оценили в 7,7 млрд

Под будущего регионального оператора в Чувашии готовят нормативно-законодательную базу

В Чувашии формируют нормативно-правовую базу под переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). На публичное обсуждение вынесен проект постановления «Об утверждении правил осуществления деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Чувашской Республики». Власти планируют установить цели, задачи и функции регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом расходы оператора на выполнение своих функций будут заложены в единый тариф на его услугу, который по оценке властей не превысит 7,7 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документы минстроя Чувашии.

В документе поясняется, что «причиной государственного вмешательства» стала «необходимость установления правил осуществления деятельности регионального оператора с целью урегулирования правовых отношений в сфере обращения твердых коммунальных отходов на территории Чувашской Республики».

«Неурегулированность вопроса может привести к вынесению протеста от органов прокуратуры», — отмечается в документе.

Власти заявили в качестве основной цели правового регулирования «создание комплексной системы обращения с ТКО и вторичными материальными ресурсами». Проект постановления содержит нормы, затрагивающие интересы субъектов предпринимательской деятельности, претендующих на статус регионального оператора. В документе конкретизированы цели, задачи и функции регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Цель работы — «обеспечение сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО», среди задач — реализация территориальной схемы и мероприятий региональной программы в области обращения с отходами, развитие комплексов объектов для обработки и размещения ТКО, участие в разработке и реализации инвестиционных проектов (на основе концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве, соглашений о муниципально-частном партнерстве) в сфере обращения отходов, внедрение системы раздельного сбора мусора.

Читайте также: Деньги не пахнут: как частный бизнес осваивает «мусорный» сегмент

А также: Кто потерял нюх: история нового полигона в Чувашии продолжается

Документ регулирует вопросы взаимодействия регионального оператора с потребителями, операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами и иными участниками данного рынка. На него также планируют возложить обязанность по ликвидации несанкционированных свалок, внедрению механизмов экономического стимулирования при раздельном сборе мусора. Отмечается, что для работы сбору и транспортировке отходов региональный оператор может привлекать операторов по обращению с ТКО.

«У субъектов предпринимательской деятельности возникают издержки в связи с наделением регионального оператора обязанностей, предусмотренных соглашением. Расходы регионального оператора, понесенные на исполнение обязанностей, предусмотренных соглашением, заложены в единый тариф на услугу регионального оператора. Расходы субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности составят не более утвержденной Госслужбой по конкурентной политике и тарифам приведенной стоимости услуги регионального оператора в размере 7 657 539,9 тыс. рублей», — говорится в документе.

Государственный надзор в сфере обращения с отходами будут осуществлять органы исполнительной власти. Также чиновники будут утверждать предельные тарифы и нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории республики.

По данным минстроя Чувашии, на статус регионального оператора претендуют два участника, имена претендентов не разглашают. По информации министерства, в 2016 году предпринимательской деятельности в сфере обращения с ТКО занимались 14 организаций.

Власти рассчитывают к 2027 году довести долю обработанных ТКО в общем объёме мусора до 98,8%, долю утилизированных — до 12,4%, а также полностью ликвидировать несанкционированные свалки.