Санавиация в Прикамье: новая вертолётная площадка и планы

В Перми введена в эксплуатацию новая вертолётная площадка для санавиации. Вскоре для санавиации приобретут всепогодный вертолёт МИ-8 МТВ

В Перми построена и введена в эксплуатацию новая вертолётная площадка, предназначенная для санавиации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом минздраве, на новую площадку Пермского краевого перинатального центра вертолетом МИ-8 доставили первого тяжелобольного пациента. Мужчину перевезли в краевую столицу из Елово.

Вертолётная площадка построена в рамках приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Пермского края «Развитие санитарной авиации"и расположена на территории перинатального центра в Перми.

И.о. министра здравоохранения Дмитрий Матвеев подчеркнул, что санавиация позволяет оперативно транспортировать сложных пациентов в профильные лечебные учреждения региона. С этой точки зрения новая вертолётная площадка расположена очень удобно, время доставки оттуда пациентов до краевой больницы составляет около 10 минут.

Читайте также: За использование вертолёта для меднужд Прикамье заплатит 21,9 млн рублей

Вскоре у пермских медиков появится собственный вертолёт. Планирует покупка нового всепогодного вертолёта МИ-8 МТВ. Он поступит на службу в конце 2017 — начале 2018 года. На покупку выделяются деньги из федеральной целевой программы — примерно 400 млн рублей. Добавим, что сейчас авиауслуги предоставляются на устаревшем вертолёте в рамках госконтракта.

Напомним, в 2017 году из краевого бюджета выделяют 115 млн рублей. В планах 242 вылета. Между тем в минздраве региона заметили, что в прошлые годы пермские врачи совершали около 50 полётов в год.