Губернатор Оренбуржья пригласил Медведева на открытие школы

Глава региона Юрий Берг на встрече с председателем правительства РФ обсудил вопросы социальной сферы и АПК

Первым вопросом, который интересовал председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на встрече с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом 3 октября, стала тема урожая. Глава региона доложил о рекорде, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

«В этом году очень хороший урожай. Аграрии Оренбуржья собрали 4,27 млн тонн. Такой урожай в последний раз был в Оренбургской области в 1978 году. Уборка завершена, мы сегодня уже ведём работу по севу озимых, порядка 600 тыс. га посева. Немного погода мешала нам, но дальше по возможности…», — сказал Берг.

Также губернатор сообщил, что регион работает над проблемой ввода дополнительных земель, особенно в целинных районах, где когда-то целину поднимали.

«Работаем и над увеличением урожайности, потому что, если посмотреть на восток области, это зона рискованного земледелия, и тогда гарантированный урожай был один раз в пять лет. И урожаи до этого — 4—7 центнеров с гектара, это же очень мало. В этом году впервые даже там от 7 до 15 центнеров доходило», — отметил глава области.

Кроме темы АПК обсуждалась и тема строительства новых школ, а также восстановление существующих. Юрий Берг проинформировал Дмитрия Медведева о том, что в школе, которую посещал премьер-министр в декабре 2016 года в Оренбурге, первые классы набрали от «А» до «У».

"Это хороший показатель. Правда, я не знаю, насколько школа способна выдержать такое количество классов. Там нормально всё с размещением?» — поинтересовался Медведев.

Юрий Берг ответил, что в этом же микрорайоне строится ещё две такие школы, и также в конце декабря ещё две школы введут в строй. Таким образом, последует разгрузка образовательного учреждения.

Губернатор признался, что четыре года назад в этом районе вообще не было ни одной школы. Сейчас построены детские сады, но их тоже мало.

«Так оказалось, что социальная сфера была во многом забыта. Мы сейчас это исправляем. И кроме этих школ, ещё строится школа в Переволоцком районе, село Претория. Трёхэтажная, хорошая, большая. Мы надеемся на поддержку правительства на 2018 год. Мы выполнили тогда всё в срок, и сейчас мы в графике, к нам никаких претензий нет — ни от Министерства образования, ни от Ольги Юрьевны Голодец. Мы это всё сделаем. Приглашаем Вас на открытие», — обратился губернатор к председателю правительства РФ.

Дмитрий Медведев поблагодарил за приглашение и подчеркнул, что финансирование строительства школ в различных регионах России запланировано на ближайшую трёхлетку:

«Мы только что внесли бюджет в Государственную думу. Там средства на строительство школ специальным образом предусмотрены в размере 25 млрд рублей ежегодно. Но если будут дополнительные ресурсы, естественно, будем стараться направлять эти деньги и на строительство общеобразовательных школ в различных регионах нашей страны, в том числе на территории Оренбургской области. Так что в этом смысле все решения приняты».