Ликвидация аварийного жилья в Оренбурге: застройщик – под статьёй

Качество 16 жилых домов, которые предназначены для переселенцев из аварийного жилья, прокуратура подвергла критике. Критические замечания в отношении одного из застройщиков вылились в уголовное дело

В Оренбургской области отрапортовали об успешном выполнении программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Поручение президента выполнено в срок, вопрос только — насколько качественно? В поле зрения прокуратуры попали 16 домов в городе Оренбурге. В них выявлены многочисленные недостатки качества строительства. В отношении одного из застройщиков возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

По данным надзорного ведомства, в построенных и сданных в эксплуатацию 16 многоквартирных домах по улицам Геофизиков, Тобольской, Турбинной, Просвещения и Центральной есть трещины и щели в перекрытиях и стенах; выявлены ослабление крепления металлических листов к балконным плитам и неисправное состояние отмостки по периметру зданий, а также ряд других нарушений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители восьми домов ещё весной 2017 года жаловались на брак, допущенный строителями. После проверок главе Оренбурга Евгению Арапову внесли представление об устранении нарушений. Но тогда чиновники посчитали выводы прокуратуры безосновательными, указав, что отдельные виды работ будут сделаны при установлении тёплой погоды и застройщик не отказывается от своих обязательств.

Читайте также: Опасения не оправдались: Оренбуржье выполнило поручение президента РФ

Между тем, в Оренбурге выполнение поручения имело скандальный оттенок. Напомним, что по факту халатности чиновников следственные органы возбуждали уголовное дело. Поводом стало перечисление денег застройщикам за выполненные работы, тогда как весь объём не был выполнен. Более того, один из застройщиков предоставил в мэрию липовые документы, которые стали основанием для заключения госконтракта на строительство домов в рамках программы. Однако намерений строить жильё фирма не имела. В конце сентября руководитель организации осуждён на 3,5 года лишения свободы. Кроме того, он оштрафован на 500 тыс. рублей.

В мэрии Оренбурга корреспонденту ИА REGNUM отказались комментировать ситуацию, связанную с некачественным строительством жилья для переселенцев.

Читайте также: Мэрия Оренбурга заявила о безосновательности выводов прокуратуры