Нельзя, но ради исключения можно: оптимизация числа чиновников по-татарски

О том, как в Татарии выполняют поручению Владимира Путина об оптимизации армии чиновников

В Татарии в 2018 году органы госвласти республики будут вправе увеличить численность госслужащих и работников госучреждений, если появились новые функции, полномочия или были введены в эксплуатацию объекты государственной собственности. А вот органам местного самоуправления Рустам Минниханов не рекомендует принимать решения, приводящие к увеличению численности муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений. При этом никаких исключений в этом случае не оговаривается. Информация о нововведениях в предстоящем году содержится в проекте бюджета, который был подан главой республики в Госсовет РТ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В структуре расходов бюджета Татарии 2018 года на строку содержание управления делами главы региона приходится более 248,07 млн рублей (в 2017 году — 235,77 млн рублей). Расходы на содержание аппарата Госсовета РТ составят 248,56 млн рублей (в 2017 году — 246,14 млн рублей), расходы на содержание аппарата кабинета министров РТ — 133,51 млн рублей (в 2017 году — 125,78 млн рублей).

Примечательно, после того как в майских указах 2012 года Владимир Путин заявил о необходимости оптимизации чиновничьего аппарата, структуру ведомств республики чаще всего корректируют очень интересным способом, который фактически сводит на нет попытки выяснить реальную численность чиновников и работников госаппарата. Структура аппарата и численность должностей оформляется в виде таблицы или блок-схемы, которая позднее представляется в новой редакции. Если у кого-то возникнет желание узнать поменялось ли число госслужащих в каком-нибудь министерстве, то придётся сравнивать перечень должностей, вычисляя новые. К примеру, постановление кабинета министров РТ от 19 декабря 2013 года носит название «О внесении изменения в структуру и предельную численность работников Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан — Правительства Республики Татарстан», но сведений о численности аппарата вы там не найдёте. Подобная тенденция наблюдается и в 2017 году.

Напомним, в середине сентября 2017 года указами главы Татарии были внесены поправки в общее количество должностей гражданской службы в госорганах республики. В результате их количество выросло (в аппарате кабинета министров РТ стало 140 должностей вместо 136), появился новый сектор и новая должность руководителя департамента при главе региона.

Читайте также: Оптимизация по-татарски: Минниханов «плодит» новых чиновников

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 октября 2017 года также произошло повышение месячных окладов госслужащим региона в 1,049 раза и индексация денежного вознаграждения лицам, которые замещают государственные должности. Оптимизировать аппарат, как это было сделано три года назад для увеличения зарплаты оставшимся, в этот раз не стали. Складывается впечатление, что потери 2014 года, когда с 1 января сразу девять ведомств лишились 110 госслужащих, пытаются восстановить.

По информации Росстата, к началу 2016 года количество государственных и муниципальных служащих по всем ветвям власти, включая территориальные органы федеральных ведомств, в Татарии составляло 17 257 человек. К концу 2016 года Росстат пересчитал чиновников и оказалось, что численность работников, замещавших должности гражданских и муниципальных служащих, в регионе уже 17 302 человека. Из них на «федералов» приходилось 7923, на республиканских госслужащих — 4397, на муниципальных — 4982. И, если первые две категории демонстрировали за 2016 год спад на 5,23% (437 человек) и 0,77% (34 человека) соответственно, то муниципальная армия чиновников выросла на 11,55% (516 человек).

Читайте также: В этот раз без «большой чистки» аппарата? О зарплатах чиновников Татарии

В августе 2017 года руководитель Счётной палаты России Татьяна Голикова отчиталась Владимиру Путину о том, как исполняются его поручения по стране. Она отметила, что с 2012 по 2016 год численность госслужащих росла, а в 2016 году отмечался спад. При этом сокращение происходило за счёт низового звена, а количество руководителей, наоборот, выросло.

Читайте также: Численность госслужащих в 2016 году сократилась за счёт низового звена