Прикамью предложили в собственность свинокомплекс с долгами

Краевым властям предложено рассмотреть возможность передачи свинокомплекса «Пермский» обратно в краевую собственность. Вместе с бизнесом регион получит и долговые обязательства предприятия, но готов ли регион к такому повороту?

Властям Пермского края поступило предложение от руководства ГК «Синергия» рассмотреть возможность передачи бизнеса обратно в краевую собственность. При этом вместе с предприятием край получит и долги, которые, по информации из открытых источников, составляют более 1,2 млрд рублей, сообщает «Эхо Москвы в Перми».

Ранее минсельхоз региона заявил, чтосохранение предприятия — одна из основных задач ведомства, поэтому прорабатывается несколько вариантов по выводу предприятия из сложившей ситуации. Однако конкретные пути из кризисного положения не озвучиваются. Чиновники лишь подчёркивают необходимость реконструкции и модернизации предприятия.

Между тем, в Арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве свинокомплекса «Пермский». В его рамках 21 сентября арбитраж наложил арест на 8 тыс. свиней. Стоит отметить, рассмотрение дела осуществляется ускоренными темпами. Местные СМИ сообщают, что 27 сентября суд провёл очередное заседание и назначил следующее на 23 октября, но впоследствии перенёс на 10 октября. Об ускорении рассмотрения дела попросил региональный минсельхоз.

Напомним, что на крупнейшем свинокомплексе Пермского края министерство сельского хозяйства провело аудит. Были выявлены отклонения от технологии ведения свиноводства. От предприятия потребовали возврата субсидии в размере около 208 млн рублей, поскольку не были достигнуты определённые показатели по объёмам производства и имеется задолженность по налогам.

Добавим, ООО «Свинокомплекс Пермский» входит в омскую ГК «Синергия». Имущество предприятия арендуется у краевого правительства с 2016 года. ООО «Свинокомплекс Пермский» занимается производством, воспроизводством, выращиванием и откормом свиней, а также переработкой. Обеспечивает Пермский край свининой на 82%.