Перезагрузка? Пермских коммунистов проверяет федеральное руководство

Крайком КПРФ подвергнут масштабной проверке. Комиссия проверяющих 4 октября прибывает в регион. Эксперты не исключают, что ревизия может завершиться отставкой нынешнего первого секретаря крайкома Владимира Корсуна

В Пермском крае отделение КПРФ проверит внушительная комиссия, в которую вошли первые секретари и бухгалтеры других отделений партии. Есть мнение, что проверка связана с жалобами на лидера пермских коммунистов. Сам же первый секретарь крайкома Владимир Корсун не видит в проверке «ничего сверхъестественного» и утверждает, что отправить в отставку его пытаются уже 11 лет, сообщает издание «Коммерсантъ».

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM политконсультант Людмила Ознобишина, проверка, которой будет подвергнуто региональное отделение КПРФ, конечно, имеет под собой и объективные, и субъективные основания. Среди объективных: отрицательная динамика, которую демонстрируют электоральные показатели КПРФ в Пермском крае.

Напомним, в 2016 году впервые за много лет регион не смог никого от КПРФ делегировать в Государственную думу. Рейтинг партии с 2011 по 2016 год снизился на 5,85%, а среди регионов край упал на пять пунктов: с 36-го на 41-е место. В 2017 году кандидат в губернаторы от КПРФ Ирина Филатова набрала всего 7,5%, а на муниципальных выборах второго уровня из 86 мандатов коммунисты взяли всего три.

«Конечно, ставить в вину такие результаты только региональному руководству необъективно. Федеральные коммунисты практически добровольно расстаются с электоральной поддержкой в пользу ЛДПР, «Коммунистов России». Поэтому, если у коммунистов есть желание не растерять остатки электорального потенциала, а это, прежде всего, возрастной электорат, то необходимо перезагружаться», — считает эксперт.

Среди субъективных причин Людмила Ознобишина назвала разногласия между «младокоммунистами», попавшими в коммунистическую историю полтора-два года назад, и старой гвардией. Такие конфликты в отделении уже были раньше, но разрешались они традиционно в пользу идейных коммунистов. Но теперь необходимость перезагрузки остро осознаёт федеральное руководство партии. Поэтому всё зависит от политической воли федеральных коммунистических боссов. Желающих порулить региональным отделением достаточно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области весной 2017 года сменился лидер местных коммунистов, возглавлявший отделение 13 лет. Местный эксперт, политолог Булат Калматаев тогда подчеркнул, что обновление КПРФ необходимо по всей стране. Пост первого секретаря оренбургского обкома КПРФ занял энергичный Максим Амелин.

Добавим, что Владимир Корсун родился 16 июля 1953 года в Калужской области. В 1980 году окончил Ленинградский тенхнологический институт им. Ленсовета и по распределению был направлен в Пермь на химико-механический завод (ныне ОАО «Сорбент»). Является одним из инициаторов восстановления Пермской региональной организации КПРФ. В 1993—2007 годах первый секретарь Кировского райкома КПРФ Перми. Член Пермского обкома, крайкома КПРФ с 1993-го. Неоднократно участвовал в выборах местного, регионального и федерального уровней. Член бюро Пермского обкома КПРФ с 2004-г. Второй секретарь Пермского обкома КПРФ в марте 2005 — мае 2006 года. В 2007 — 2011 гг. — помощник депутата Государственной думы, первый секретарь Пермского крайкома КПРФ. В 2011−216 гг. депутат Законодательного собрания Пермского края, работающий на постоянной профессиональной основе.