Сутки бегом: 58-летний чувашский бегун-экстремал выиграл марафон

Чем отличились на неделе чувашские легкоатлеты

Серия легкоатлетических соревнований, в которых отличились чувашские спортсмены, прошла в регионах страны в конце сентября — начале октября. Восемь медалей принесли спортсмены на чемпионате РФ по кроссу в Оренбурге, в Череповце чувашский бегун-экстремал выиграл суточный марафон. Примечательно, что ряд соревнований для легкоатлетов прошёл и в Чувашии, при этом командные выступления в родных стенах оказались менее успешными, сообщили ИА REGNUM в Минспорте республики.

Семь медалей в личных забегах и две — в эстафете выиграли чувашские спортсмены на чемпионате и первенстве России по кроссу, который прошёл в Оренбурге. Всего в соревнованиях приняли участие порядка двухсот спортсменов из 34 регионов страны. Среди юниоров до 23 лет весь пьедестал почёта заняли легкоатлеты Чувашской Республики. На дистанции 5 км не было равных Сергею Петрову, который показал время 16 минут 16 секунд. На втором месте расположился Евгений Дмитриев с результатом 16 минут 18 секунд, одну секунду ему уступил Александр Новиков. В той возрастной группе среди юниорок, которым также предстояло определить сильнейших на дистанции 5 км, представительница Чувашии Ольга Суханова стала второй с результатом 18 минут 15 секунд. В забеге юниоров до 20 лет спортсмены Чувашии завоевали ещё две медали. Марсель Шагалиев (16:42) и Михаил Киргизов (16:46) стали серебряным и бронзовым призёрами первенства России соответственно на дистанции 5 км. Первое место в забеге занял представитель Башкирии Эдуард Батыршин (16:30).

Ещё одну медаль республике принесла Анна Павлова, выступавшая в категории девушек до 18 лет. 3 км она преодолела за 11 минут 25 секунд. На первом месте расположилась Ксения Кузнецова из Свердловской области с 5-секундным преимуществом.

Таким образом, в копилке Чувашии одна золотая, четыре серебряные и две бронзовые медали в личных забегах. Помимо этого, в эстафете 4×1000 м в группе спортсменов старше 18 лет Чувашия выставила две команды, которые расположились на первых двух позициях.

В Череповце 58-летний бегун-экстремал из чувашского Канаша Василий Дюкин выиграл марафон, который длился сутки. Он принял участие в очередном для себя суточном забеге, на этот раз на празднике бега «Равноденствие». В регламенте соревнований прошло сразу несколько забегов: часовой забег, забег на три, шесть и 12 часов, забег на 100 километров, а самые выносливые и смелые спортсмены бежали целые сутки. Победителем суточного марафона стал гость Василий Дюкин: за 24 часа он пробежал 184 километра.

В это время в Чувашии прошла всероссийская спартакиада детей-инвалидов по зрению «Республика спорт», в которой приняли участие более 600 детей из 30 регионов страны. Юные спортсмены разыграли 181 комплект медалей в лёгкой атлетике, плавании, дзюдо, мини-футболе и шахматах. Сильнейшей командой среди регионов стала сборная Москвы, затем идут Башкирия и Челябинская область. В состав сборной Чувашии вошли 13 спортсменов, команда завоевала 13 медалей и заняла 18 место.

Кроме того, в Чувашии в эти дни также прошёл чемпионат и первенство республики по триатлону в дисциплине дуатлон. В соревнованиях приняли участие спортсмены не только из Чувашии, но и двух соседних регионов — Татарии и Ульяновской области. В соревновательную программу участников вошли бег и велогонка на различные дистанции.