Глава Удмуртии признался в нарушении закона

Александр Бречалов перешел дорогу в неположенном месте и был оштрафован сотрудниками ГИБДД

Во время публичного обсуждения плана по обеспечению безопасности на пешеходных переходах глава Удмуртии Александр Бречалов признался, что нарушил закон — перешел дорогу в неположенном месте, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Однако нарушение не осталось безнаказанным: он заплатил штраф в размере 500 рублей.

«Я сам, признаюсь, являюсь нарушителем как пешеход. Рядом с резиденцией мне удобно переходить улицу посередине дороги, — рассказал Бречалов. — Не дойдя 30 метров до пешеходного перехода, ко мне сразу подошли представители ГИБДД, узнали, что я глава. Сказали, что я не местный, и на первый раз — простят. Но штраф я заплатил».

По мнению главы Удмуртии, ответственность за нарушения лежит в равной степени и на пешеходах, и на водителях. При этом наказания зачастую несоразмерны. «Ответственность и водителя, и пешехода должна быть абсолютно равноценной», — подчеркнул Бречалов.

Также глава республики подчеркнул важность образовательной и просветительской работы по развитию, воспитанию и обучению правилам дорожного движения детей, начиная с детского сада.

«У нас есть опыт предпринимателей, у которых есть автошколы, и они сами в дошкольных учреждениях проводят занятия с детьми в игровой форме по обучению правилам дорожного движения. Малышам даже выдают удостоверения «Юных пешеходов», — сообщил глава региона.

Кроме того, Бречалов отметил, что в Ижевске появился первый пешеходный переход со светодиодными полосами, которые синхронизированы со светофором.

Отметим, по данным интерактивной карты ГИБДД России, которая информирует о состоянии безопасности дорожного движения, в Удмуртии с начала 2017 года произошло 1218 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых 114 человек погибли и 1510 граждан получили ранения.

Из общего числа ДТП, в 374 авариях пострадали пешеходы, 30 человек погибло. При этом непосредственно по вине пешеходов произошло 147 ДТП, в этих авариях погибли 22 человека и 132 ранено.

Таким образом, от общего числа аварий по вине пешеходов на территории Удмуртии произошло 12% ДТП.