Глава Самары Фурсов отправлен дневать и ночевать на стройку

Самарская область не выполнила программу по переселению из аварийного жилья

В Самаре председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что область не выполнила программу по переселению до 1 сентября. Как сообщает ИА REGNUM, в числе отстающих оказались Самара и Красноармейский район, где в очереди на получение жилья стоят еще 750 человек.

По словам Степашина, для очередников в Самаре должно быть построено около 10 тыс. кв. метров жилья и более 3 тыс. — в Красноармейском районе. На совещании в облправительстве было принято решение внести в протокол срок исполнения программы — до 20 декабря текущего года. Ответ держали глава Самары Олег Фурсов и врио министра строительства Александр Баландин. Они заверили врио губернатора Дмитрия Азарова и руководство Фонда ЖКХ, что на строительстве в две смены трудятся 150 человек и при необходимости рабочие перейдут на три смены. К 8 декабря квартиры, предназначенные для переселенцев из аварийного жилья, будут переданы муниципалитету, а к 20 декабря — непосредственно жильцам.

«Объективная критика всегда помогает делу. Сегодня важнейшая задача — до конца года не просто отчитаться, а в первую очередь решить наболевшую проблему наших земляков, проживающих в условиях, зачастую опасных для жизни. Жесткие сроки, работы много. Я рассчитываю, что главы Самары и Красноармейского района будут буквально дневать и ночевать на этих объектах», — резюмировал врио главы области Азаров.

Степашин пообещал Азарову увеличение финансирования программы, поскольку, по его мнению, без средств федерального бюджета, без государственной поддержки осуществить переселение граждан из аварийного жилья невозможно. Он отметил, что в январе 2012 года в Самарской области было зарегистрировано 363 тыс. кв. метров аварийного жилья, в настоящее время — 400 тыс. кв. метров.

Как сообщало ИА REGNUM, Фонд ЖКХ выделил Самарской области на исполнение заключительного этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2016−2017 годы 861,24 млн рублей. В качестве софинансирования регион выделил 2,8 млрд рублей. Эти средства планировалось направить на переселение из аварийных домов 6 412 человек, проживающих на территории 18 муниципальных образований.

С 2008 по 2015 год Фонд ЖКХ выделил региону на реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья 10,57 млрд рублей. В порядке софинансирования область выделила 9,72 млрд рублей. Эти средства были направлены на капремонт 1716 многоквартирных домов и улучшение условий проживания 204 248 человек, а также на переселение из аварийного жилья 23 тыс. 353 граждан.

Напомним, в мае этого года депутаты Самарской губернской думы обратились к главе Минстроя РФ Михаилу Меню с предложением — расселять ветхие и аварийные дома в регионе целыми кварталами «для высвобождения единой территории для последующей застройки». По мнению депутатов, это позволит в комплексе решать вопросы переселения граждан из аварийного жилфонда, развития жилищного строительства и строительства социально-бытовой инфраструктуры.

Читайте также: Самарская область получит на переселение из аварийного жилья 861 млн рублей

Читайте также: Реновация по-самарски: сносить дома целыми кварталами