Долги Кировской области по бюджетным кредитам составляют 16,5 млрд рублей

Из них 15,6 млрд рублей должны быть погашены в 2018 — 2022 годах

К концу текущего года Задолженность Кировской области перед федеральным бюджетом по бюджетным кредитам к концу 2017 года составит 16,5 млрд рублей. Это должно составить 63% от ожидаемого объёма государственного долга региона на 1 января 2018 года.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, на обслуживание 16,5 млрд. рублей бюджетных кредитов область потратит в год не более 16,5 млн. рублей.

Вобщем объёме задолженности по бюджетным кредитам 15,6 млрд рублей — это бюджетные кредиты, полученные областью из федерального бюджета в 2015 — 2017 годах со сроками погашения в 2018 — 2022 годах.

Именно эта сумма попадает под программу реструктуризации задолженностей региона по бюджетным кредитам, о которой заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Госсовета в Ульяновске 22 сентября.

Читайте также: Путин: Программа реструктуризации кредитов регионов стартует в 2018 году

В областном правительстве говорят, что в соответствии с условиями действующих договоров большая часть задолженности перед федеральным бюджетом (14,1 млрд рублей) должна быть погашена в 2018 и 2019 годах за счёт собственных средств областного бюджета. Выполнение этого условия не позволило бы в 2018 — 2019 годах профинансировать значительную часть первоочередных расходов областного бюджет.

В кировском облправительстве считают, что программа реструктуризации, рассчитанная на срок от 7 до 12 лет, позволит более равномерно распределить по годам погашение задолженность по бюджетным кредитам, обеспечить их возврат за счёт собственных средств бюджета и избежать необходимости сокращения первоочередных социально значимых расходов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 22 сентября в Ульяновске, в рамках заседания президиума Госсовета президент России Владимир Путин сообщил о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов, рассчитанной на семь лет. Для отдельных, наиболее закредитованных регионов этот срок может быть увеличен до 12 лет.

В первые два года реализации программы будут действовать максимально льготные условия: регионам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно. Такой график должен позволить субъектам только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей.