Вопреки запрету: пермяк сохранил статус депутата Госдумы

Суд отказал в удовлетворении требований экс-кандидата в депутаты Госдумы Ирины Волынец, которая настаивала на том, что Алексей Бурнашов не имеет права на депутатский мандат в Госдуме, а итоги выборов следует пересмотреть. Поводом стало сокрытие сведений об иностранных активах

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда отказал экс-кандидату в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» Ирине Волынец в удовлетворении требований о пересмотре итогов выборов в российский парламент. В результате Алексей Бурнашов («Единая Россия») сохранил свой статус депутата Госдумы РФ, сообщают местные СМИ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сначала Волынец требовала признать недействительными выборы 2016 года. Она считает, что Бурнашов нарушил запрет о том, что в Госдуму не может избираться владелец иностранного капитала. Между тем, Бурнашов скрыл информацию от избирателей о владении 34% уставного капитала чешской компании. Это могло повлиять на волеизъявление избирателей.

По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации», кандидат к моменту регистрации должен закрыть все зарубежные счета и вклады, прекратить хранить деньги в зарубежных банках и избавиться от других иностранных активов.

19 января 2017 года суд отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что доводы истца предположительные. Эту позицию поддержал Верховный суд.

Затем (2 октября 2017 года) суд не нашёл оснований для пересмотра своего решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Представленный Ириной Волынец социологический опрос Фонда развития социального маркетинга «ИНСОМАР» о существенном влиянии скрытой информации на свободный выбор не относится к подобным обстоятельствам, их исчерпывающий перечень определён Кодексом административного судопроизводства РФ — отмечено в определении от 14 августа, сообщает портал nesekretno.ru.

Примечательно, что в 2012 году Геннадия Гудкова («Справедливая Россия») лишили таки мандата за нарушение закона о статусе депутата, который запрещает парламентариям заниматься бизнесом и входить в руководящие органы предприятий.

Стоит также отметить, что жительница Казани и Москвы Ирина Волынец более года добивалась отмены результатов выборов через избирком Пермского края и ЦИК РФ. Напомним, 18 сентября 2016 года за неё проголосовало 19 518 электората. Кандидат от партии «Единая Россия» Бурнашов получил 80 904 голоса. Добавим, что в 2016 году Волынец сначала возглавляла оренбургскую группу кандидатов от «Справедливой России» в партсписке. Однако, лидер оренбургского отделения партии Владимир Фролов заявил о своей принципиальной позиции и выступил против так называемых варягом в местном списке. В результате Волынец сняла свою кандидатуру из оренбургского списка, но впоследствии появилась в пермской группе.

Также напомним, что по итогам выборов 2016 года в Госдуму от Пермского края и Удмуртии (был объединённый список) по партийным спискам «Единой России» прошли экс-мэр Перми Игорь Сапко, бывший вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, шедший на выборы от Удмуртии, и экс-депутат Госдумы Александр Василенко.

Также депутатами Госдумы стали четыре единоросса, победившие на выборах по одномандатным округам: экс-сенатор Игорь Шубин, экс-депутаты краевого Законодательного собрания Дмитрий Скриванов и Алексей Бурнашов и вице-президент «Опоры России» Дмитрий Сазонов.