Мордовская Рузаевка стала территорией опережающего развития

Новый статус позволит Рузаевке создать новые рабочие места и привлечь инвестиции

Председатель правительства России Дмитрий Медведев по итогам совещания с вице-премьерами подписал постановление о создании в Рузаевке территории опережающего развития. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Мордовии.

«Что особенно, может быть, важно, в данном случае это не Дальний Восток, а Мордовия, Удмуртия, Ярославская и Саратовская область. Это позволит в ближайшие годы создать в четырёх регионах почти 6 тыс. постоянных рабочих мест, снизить зависимость этих территорий от градообразующих предприятий и в целом улучшить там условия для жизни», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Создание территории опережающего развития в Рузаевке будет являться дополнительным конкурентным преимуществом для привлечения новых инвесторов, позволит создать новые рабочие места, придать новый импульс развитию малого и среднего предпринимательства, увеличить налоговую базу», — прокомментировал событие глава Мордовии Владимир Волков.

Предполагается создать 1350 новых рабочих мест, привлечь инвестиции в объёме более 2,5 млрд рублей и получить дополнительные доходы в бюджеты всех уровней в размере более 630 млн рублей.

В рамках заключенных соглашений на территории ТОСЭР «Рузаевка» планируется организация производства корпусной и мягкой мебели, создание производства изделий из пластмассы для железных дорог, создание предприятия по производству добавок для кормов сельскохозяйственных животных, расширение производства пластиковых труб, строительство предприятия по производству яичных продуктов и ряд других новых производств.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, документ также предполагает создание ТОР в Удмуртии, Саратовской и Ярославской областях. В удмуртском Сарапуле планируется построить тепличный комплекс, а также организовать выпуск товаров самого различного назначения: обуви, световых приборов, компонентов лифтов и другое.

В Тутаеве Ярославской области будут собирать мощные дизель-генераторы и запустят работу швейных фабрик, а также ряд других предприятий.

В Петровске Саратовской области планируется запустить производство автозапчастей, а также природного сжиженного газа. В Петровске также будут делать сыры и откроют тепличный комплекс.