В Прикамье на грани закрытия дом малютки

Персонал Пермского краевого специализированного Дома ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и с нарушениями психики бьют тревогу – их учреждение закрывают, финансирование на 2018 год не предусмотрено. В Минсоцразвития заявили, что тема закрытия только обсуждается

Пермский краевой специализированный Дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики на грани закрытия. Коллектив учреждения обеспокоен сложившейся ситуацией. Сотрудники обратились за помощью к депутату Заксобрания, которому сообщили о грядущей ликвидации дома ребёнка, отмечает ряд местных СМИ.

Сотрудники спецучреждения утверждают, что в конце сентября представитель Минздрава края предупредил о закрытии дома ребёнка с 1 января и об увольнении персонала. На 2018 год финансирование не предусмотрено.

СМИ также сообщают, что в доме ребёнка работает 200 человек, проживает 102 ребёнка в возрасте до четырёх лет. В большинстве своём. Это дети-сироты с серьёзными отклонениями в развитии и здоровье. Пермсонал дома малютки просит оставить учреждение в подчинении местного Минздрава и отказаться от ликвидации учреждения.

Между тем, в краевом Минсоцразвития прокомментировали ситуацию, отметив, что в регионе реализуется проект по комплексному сопровождению детей — инвалидов, воспитанников социальных учреждений региона. Первый этап проекта был реализован в регионе в 2011 году — детей перевели из нескольких домов ребёнка в систему социальных учреждений.

С 2016 года отделения для детей младшего возраста вошли в состав Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, которые базируются в Кунгуре, Кудымкаре, Соликамске, Чайковском и Перми. Чиновники подчеркнули, что персонал в этих учреждениях имеет большой опыт работы как с детьми младшего возраста, так и с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«На сегодняшний день вопрос о закрытии дома ребёнка только обсуждается. Окончательное решение зависит во многом от экспертного заключения ведомств, занимающихся защитой прав детей, а также представителей общественности. В любом случае окончательное решение будет принято исходя из интересов детей», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.