В Прикамье тревожная ситуация на рынке новостроек

В регионе уменьшилось число пермяков, желающих участвовать в строительстве жилых домов на условиях долевого финансирования

В Пермском крае вырос спрос на ипотеку. За восемь месяцев 2017 года на 6% увеличилось количество регистрационных действий по ипотеке жилья (с 19 959 — в 2016 году до 21 240 — в 2017 году). По всем категориям объектов недвижимости количество сделок с привлечением ипотеки выросло на 3%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом Управлении Росреестра.

Вместе с тем в ведомстве заявили о тревожной ситуации на рынке новостроек. Покупательский спрос на квартиры на стадии строительства дома падает. Согласно данным статистики, число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве в 2017 году снизилось на 2,3%.

Стоит отметить, что в настоящее время в Прикамье находится 17 проблемных объектов и около 1600 обманутых дольщиков.

Заместитель министра, начальник управления жилищной политики Пермского края Фаина Минх сообщила, что каждый третий дольщик направлял на строительство заемные средства, и у части есть проблемы связанные с неисполнением обязательств перед банком.

Чиновники подчёркивают, что правительство держит ситуацию, связанную со строительством при долевом участии граждан, на контроле и проработало вопрос оказания помощи обманутым дольщикам.

Министр строительства Прикамья Михаил Сюткин заявил, что с банками достигнут ряд договорённостей. В частности, банки готовы предоставлять реструктуризацию ипотечного кредита участнику строительства в проблемном объекте на срок один год.

Однако эта договорённость имеет силу с оговоркой — в течение года граждане должны не просто принять, но и юридически оформить решение о создании ЖСК в процедуре банкротства. Кроме того, дольщики должны определиться со способом и источниками финансирования достройки объекта.