Неделя в Прикамье: выдворение студентов-иностранцев, скандальный прецедент

В регионе на неделе (25 сентября — 1 октября) резонанс вызвали депортация иностранных студентов, снос жилого дома, забытый в Турции багаж туристов

В Пермском крае неделя (25 сентября — 1 октября) началась с сообщения о депортации иностранных студентов, что вызвало широкий резонанс. Семи студентам из Китая, Ирака, Колумбии и Марокко аннулировали визы и запретили въезд в РФ до 2021 года. Причиной такой меры стала ошибка в документах — некорректное указание причины запрашивания визы. Между тем, студенты проучились Пермском государственном национальном исследовательском университете от двух до пяти лет. Некоторые иностранцы успели обзавестись семьями. Сейчас интересы депортированных через суд отстаивают адвокаты.

Читайте также: Ошибочка вышла: из Перми депортировали иностранных студентов

На неделе в Перми снесли жилой дом, который власти признали незаконной постройкой. Трёхэтажное здание было построено на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. Дом построили ещё в 2013 году при долевом участии 16 граждан. Самострой был самовольно подключён к коммуникациям. Застройщика признали виновным в мошенничестве, и он получил срок — пять лет лишения свободы. В 2016 году производство о сносе дома приостановили, предоставив людям время для выселения. В результате дом сравняли с землёй. При этом чиновники считают, что снос дома должен стать прецедентом и уроком для предприимчивых людей, решивших незаконно заработать. В свою очередь пострадавшие дольщики придерживаются мнения, что решение властей о сносе дома — незаконно.

Читайте также: Прецедент: В Перми под снос пошёл дом, в который уже заселились жильцы

Кроме того, прошедшая неделя (25 сентября — 1 октября) запомнилась обсуждением в соцсетях небесного явления. Пермяки, успевшие запечатлеть движение яркого объекта на ночном небе, выкладывали фото и видео в соцсетях. Высказывалось предположение, что над Пермским краем пролетело НЛО, метеорит. Самой резонной стала версия о том, что жители стали свидетелями полёта баллистической ракеты, которую военные запустили с полигона в Астраханской области.

Читайте также: Небесное явление глазами пермяков: НЛО, метеорит, ракета?

28 сентября в городе Красновишерск произошёл взрыв бытового газа в жилом доме. Хозяин квартиры, где был очаг взрыва, госпитализирован с сильнейшими ожогами. В результате происшествия разрушений конструкций многоэтажки не отмечено.

Активно в Пермском крае обсуждалась ситуация, в которой оказались туристы, прибывшие в Пермь из Антальи (Турция). В аэропорту Большое Савино не все пермяки обрели свой багаж. Выяснилось, что иностранная авиакомпания забыла погрузить чемоданы на борт самолёта.

Читайте также: Забытые чемоданы: пермяки уже сутки не могут получить свой багаж из Турции