Ревизия «Самара-Арены»: представителей FIFA беспокоят отсрочки

Представители FIFA и оргкомитета «Россия-2018» проинспектировали строительство стадиона «Самара Арена»

В Самаре генеральный директор оргкомитета «Россия — 2018» Алексей Сорокин заявил, что никаких тревог или, тем более, паники по поводу задержек со строительством стадиона «Самара Арены» у него нет. Как сообщает ИА REGNUM, другое впечатление сложилось у директора департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колина Смита, который обратил внимание на то, отсрочки вызывают беспокойство: из-за временных опорных конструкций кровли стадиона до сих пор не ведутся работы по укладке футбольного поля.

Самарцы в соцсетях бурно обсуждают проблемы с отставанием в строительстве «Самара Арена», сроки сдачи которого уж перенесены с 2017-го на 2018 год. Так, перед отставкой губернатора Николая Меркушкина появилась информация, о том, что на закрытом совещании заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко «накрутил хвост Меркушкину за то, что стройка стадиона к ЧМ-2018 в очередной раз съехала по срокам, а Меркушкин, сообщив, что достроить поляну они не успевают даже к январю 2018, сходу свалил все на строителей (нарушены технологию сварки и опорные колонны пошли трещинами)». После этого появились мнения о том, что гнев Мутко стал одной из причин отставки губернатора Меркушкина. Теперь блогеры обсуждают тему о том, что «прибывшая комиссия от FIFA требует чуть ли не отстранения Самары от проведения чемпионата мира».

«Конечно, сегодня звучит больше тревоги по стадиону в Самаре, — сообщил 26 сентября Мутко в эфире телеканала «Матч ТВ». — Он такой самый большой, серьёзный у нас стадион. Но я ещё раз заверил, что мы в целом, все решения приняты, и надеюсь, что в октябре уложим газон. И надеюсь, так и будет. И всё будет, в общем-то, нормально. Но тоже я пригласил ФИФА посетить и посмотреть. И сразу, может быть, сомнения многие рассеются, когда они посмотрят на этот стадион, что практически внутри-то идут уже отделочные работы. И просто мы немножко задержались с кровлей. Но это и не мудрено, потому что такой сложный проект».

Что же увидели на этот раз прибывшие в Самару проверяющие? Гендиректор оргкомитета «Россия — 2018» Алексей Сорокин, комментируя журналистам итоги посещения стройки стадиона, акцентировал внимание на том, что это не ревизия и не проверка, «это рабочий визит, цель которого — оптимизация наших операций во время организации матчей».

«Напоминаю, что заказчиком строительства является федеральное предприятие «Спорт Инжиниринг», подрядчик работает в рамках контракта. Мы надеемся, что все работы будут завершены в срок. Далее начнётся адаптация стадиона к играм. Это действительно большая работа, длится она, как правило, несколько месяцев. Убеждён, что к апрелю, к тестовым играм, мы выйдем уже в полной боевой готовности. В следующие несколько месяцев придётся серьезно поработать, но никаких тревог или, тем более, паники у нас нет», — прокомментировал Сорокин.

Глава департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит признался, что некоторые задержки существуют.

«На этом стадионе возводится очень сложная конструкция крыши. Разумеется, отсрочки вызывают у нас беспокойство, но мы получили заверение от строителей и от региональных властей, что все работы будут завершены в срок. Были привлечены большие силы, это касается и количества техники, и количества персонала, задействованных в строительстве стадиона. Подрядчик получил все необходимые ресурсы для работы. Я думаю ближайшие 2−3 месяца окажутся ключевыми в подготовке этого объекта и мы будем, разумеется, внимательно следить за ситуацией», — сказал Смит.

По словам врио губернатора Дмитрия Азарова, этот инспекционный визит поможет ему правильно оценить ситуацию, определит узкие места.

«Лучших советчиков, чем делегаты инспекции, нельзя и предполагать, — отметил он. — Знаете, в футболе, когда в конце второго тайма происходит замена, судья добавляет компенсированное время. Это компенсированное время было бы и нам очень кстати».

«С Дмитрием Игоревичем мы давно знакомы, он сам из Самары, и мы с ним взаимодействовали в самом начале подготовки к Чемпионату. Мучительного переходного периода мы не ожидаем», — заверил Сорокин.

По данным инспекторов, «на сегодняшний день конструктив стадиона полностью готов. Завершен монтаж основных металлоконструкций купола, идет процесс раскружаливания, начался монтаж кровли стадиона». Ведется подготовка основания поля под укладку газона. На стадионе «Самара Арена» будет уложен итальянский рулонный газон толщиной 30 миллиметров, который через 7−10 дней после укладки позволит выполнить монтаж гибридного укрепления (это внедрение искусственных мягких полиэтиленовых волокон в натуральную травяную поверхность на глубину 15−20 сантиметров). Ведутся работы по укладке брусчатки и устройству асфальтового покрытия, площадь выполненных работ составляет около 70 тыс. кв м.

На 87% процентов завершены работы по внутренней черновой отделке помещений и на 75% — работы по чистовой отделке. Ведется устройство внутренних инженерных сетей. На 38% выполнены работы по водоснабжению, водоотведению, на 27% — по электроснабжению и заземлению, на 15% — по внутренним слаботочным сетям. Наружные инженерные сети выполнены на 95%. Ведутся работы по монтажу 22 лифтов из 38. На строительстве стадиона задействовано более 2500 человек и 177 единиц техники.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Самаре намечено провести шесть футбольных матчей — матчи групповой стадии, а также 1/8 и ¼ финала чемпионата мира по футболу-2018. Стадион «Самара Арена» рассчитан на 45 тыс. мест.

Строительство «Самара Арены» отстает от графика — перенесены сроки сдачи стадиона с 2017 года, на 2018-й год. Соответствующее постановление издало 17 апреля правительство РФ. Общая сметная стоимость «Самара Арены» составит 18 млрд 916,7 млн рублей, в том числе в 2017 году — 6 млрд 483,4 млн, в 2018-м — 398,6 млн.

В апреле 2016 стоимость строительства «Самара Арены» выросла с 13,6 млрд рублей до 17 млрд. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, смета строительства стадиона составит не менее 18,2 млрд рублей.

Напомним, в сентябре (перед отставкой губернатора Николая Меркушкина) «Самара Арену» проинспектировал помощник президента, заместитель председателя координационного совета программы подготовки к проведению в России чемпионата мира по футболу Игорь Левитин, который констатировал: никаких рисков, что «Самара Арена» не будет возведена своевременно, мы не видим». Губернатор также подтвердил — никаких рисков нет.

Читайте также: Строительство стадиона «Самара Арена»: Минстрой РФ к маю нагонит отставание