Под угрозой обрушения: почему пермяки отказываются покидать аварийные дома?

В городе Кунгуре жители аварийных домов на улице Степана Разина предпочитают оставаться жить в аварийных домах, которые в любой момент могут рухнуть, нежели перебираться в маневренный фонд

В городе Кунгуре Пермского края жилищный фонд, признанный аварийным до 2012 года, весь расселен. Сейчас в муниципальном образовании 129 домов, которые признаны аварийными позже — в 2013—2016 годах. К реализации новой программы по расселению из ветхого жилья ещё не приступили, но в 2017 году на домах появились объявления, где жильцов призвали к самостоятельному расселению в целях их же безопасности, сообщают СМИ.

Отказ от маневренного фонда

Два дома по улице Степана Разина находятся под ежедневным неусыпным контролем властей. Каждое утро контролёры проверяют положение маячков на стенах ветхих строений. В здании отключено водоснабжение. Жильцам приходится ходить за водой на колонку. Горожане надеются, что отопление в холода им всё же включат.

С каждым днём состояние домов ухудшается, и жильцам всё-таки придётся покидать свои квартиры. Но этот момент люди оттягивают, переезжать в маневренный фонд народ отказывается. Они считают, что временное жильё может стать постоянным, и опасаются такой ситуации.

«Если уж будут выгонять, то будем снимать жильё, а в маневренный фонд не пойдём…» — призналась одна из пенсионерок, сообщает кунгурское издание «Искра».

Пожилые люди, прожившие по 50 лет в этом доме, не хотят переезжать в общежития, боятся оставлять вещи, боятся остаться на улице. Жильцы считают, что им на семью дадут маленькую комнату, в которую и мебель-то не влезет. Они не готовы жить в тесноте, поэтому остаются в аварийном доме и продолжают платить за несуществующие услуги — текущий ремонт и содержание жилья.

Опасность обрушения

Между тем маячки, которые были установлены ещё в 2015 году, разорваны. Спасатели приезжают дважды в день, но в круглосуточном режиме заниматься мониторингом они не могут. В августе 2017 года чиновники убеждали людей переехать в маневренный фонд и призывали не оставаться ночевать в опасном доме.

А ситуация критическая: в Кунгуре, в подвале дома по адресу ул. Степана Разина, 3в, сгнили все деревянные конструкции, стена «поехала» уже так, что видно невооружённым глазом, сообщает properm.ru.

Чиновники говорят, что люди готовы жить в таких условиях и год и два, но сами дома, которым уже более 50 лет, не готовы к такому сроку. Между тем кунгуряки помнят трагедию 2013 года, когда в городе обрушился аварийный дом 1917 года постройки, под завалами оказалась целая семья. Погибли двое детей.

Аварийный фонд

В перечне аварийных на данный момент в Кунгуре числится 129 домов. Непригодными для проживания они признаны в 2013—2016 годах. В начале 2017 года на домах появились объявления, где жильцов призывали принять меры к самостоятельному расселению из опасных домов.

Чиновники убеждают людей в том, что надо переезжать под надёжную крышу и там дожидаться новой квартиры. Когда начнётся реализация новой программы по переселению граждан из аварийного жилья, тогда люди получат причитающиеся по закону выплаты.