В Удмуртии третий месяц подряд – дефляция

С начала года подешевели продукты питания

В Удмуртии по итогам сентября зафиксирована дефляция в размере 0,34%. С начала года потребительские цены на все товары и платные услуги выросли на 1,33%, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Удмуртстата.

В течение месяца наиболее значительно подешевели продовольственные товары без учета алкогольных напитков — на 0,86%. Также снизилась стоимость алкоголя на 0,62% и услуг — на 0,21%. Средние цены на непродовольственные товары не изменились в сентябре. При этом наблюдается рост цен на бытовые услуги, в сентябре они подорожали на 0,24%.

С начала года отмечается снижение цен на продовольственные товары без учета алкогольных напитков — на 0,99%. Все остальные наблюдаемые группы товаров в среднем подорожали по сравнению с началом января. Так, максимальный темп роста цен зафиксирован в группе алкогольных напитков, он составил 3,68%. Стоимость услуг выросла на 3,03%, непродовольственных товаров — на 1,61%, бытовые услуги подорожали на 0,54%.

Дефляция в республике была также замечена в июле и августе.

Отметим, что в сентябре на территории республики подешевели не только товары фруктово-овощной группы, но и ряд других продуктов питания. Традиционно в первый осенний месяц наиболее значительно дешевеют овощи нового урожая, что и является основным драйвером снижения цен: репчатый лук — на 28,6%, морковь — на 22,9%, картофель — на 20,6%, капуста белокочанная свежая — на 18,6%, свекла столовая — на 16,2%. Еще держатся в группе дешевеющих товаров свежие огурцы, стоимость которых снизилась на 5,3%, а стоимость свежих помидоров перешла к росту — на 2,9% в сентябре.

Однако в диапазоне от 1% до 9,5% упала цена еще многих продовольственных товаров, подешевели: свинина бескостная, куриные окорочка, говяжья печень, мясной фарш, сосиски и сардельки, колбаса вареная, мясные консервы, рыба живая и охлажденная, а также копченая, маринованная и соленая, рыбные деликатесы, рыбные консервы с добавлением масла, сливочное и подсолнечное масла, маргарин, сметана, йогурт, нежирный творог, молоко сгущенное с сахаром, овощи натуральные консервированные, фруктовые соки, сахар-песок, зефир и пастила, пряники, кексы, рулеты, торты, мед пчелиный натуральный, кофе натуральный в зернах и молотый, майонез, кетчуп, соль поваренная пищевая, хлеб пшеничный и ржаной, манная крупа, фасоль и горох, крупа гречневая-ядрица, вермишель, а также яблоки, груши, лимоны и виноград.

В группе непродовольственных товаров наиболее значительно подешевели энергосберегающие лампы — на 5,6%. В группе лекарственных средств и товаров медицинского назначения подешевели электронный аппарат для измерения давления, анальгин отечественный, корвалол, валокордин, глицин, нитроглицерин, панкреатин, бисопролол, альмагель, ренни, смекта, линекс, бромгексин, йод, поливитамины, но максимально снизилась стоимость препарата валидол — на 4,1%.

Средние цены на услуги в республике сократились в связи со снижением стоимости железнодорожных билетов. Так, проезд в плацкартном вагоне скорого фирменного поезда при расчете на 100 км пути подешевел на 16,8%, проезд в плацкарте нефирменного поезда — на 13,7%, купе в фирменном поезде теперь дешевле на 11,7%, купе нефирменного поезда — на 6,7%. Также снизилась стоимость проживания в гостинице и студенческом общежитии на 2,4% и 0,08% соответственно.

При этом подорожали образовательные услуги: занятия на курсах иностранного языка, на курсах профессионального обучения, также дополнительные занятия с дошкольниками и обучение в средних профучреждениях. Также выросла плата за визит к стоматологу, за услугу удаления зуба, за лечение кариеса и за прививку животного.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в России снижение цен наблюдается третью неделю подряд. По итогам августа Росстатом был зафиксирован рекордный показатель месячной дефляции за всю историю наблюдений — 0,5%. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, до того, как инфляция опустилась до рекордно низкого уровня, ЦБ устанавливал целевые показатели и определял временные периоды достижения показателя. Теперь же цель в 4% становится постоянной. Она отметила, что снижение инфляции, вызванное сезонной продовольственной ситуацией на рынке, за порог в 4% не будет устойчивым.

В свою очередь глава Минфина РФ Антон Силуанов констатировал, что годовая инфляция в России снизилась до 3,2% и, вероятно, сохранится до конца 2017 года.