УФСБ: В Саратовской области имам создавал террористическую ячейку

Житель Балашова вел пропаганду международной террористической организации, вовлекая граждан в запрещенную деятельность

Следственным отделом УФСБ России по Саратовской области в отношении жителя Балашова возбуждено уголовное дело за участие в деятельности террористической организации. Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, максимальное наказание за совершенное преступление предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

«По данным следствия, мужчина 1974 года рождения предпринял попытку создания на территории региона ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). С целью вовлечения граждан в деятельность запрещенной структуры, осуществлял пропаганду радикальных идей среди местного населения. Представлялся имамом и вел проповедническую деятельность, совершал религиозные обряды, в ходе которых вовлекал граждан в запрещенную деятельность», — пояснили в УФСБ региона.

Мужчина был задержан в августе текущего года в Балашове в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий УФСБ и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Саратовской области при поддержке сотрудников Росгвардии. Подозреваемый свою вину признал полностью. Ему избрана мера пресечения в виде нахождения под стражей.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне этого года в Самаре был вынесен приговор 23-летнему жителю Киргизии Рахмонберди Рашидову, который находясь в России без регистрации, склонял граждан к участию в антиправительственных вооруженных формированиях в Сирии и готовился к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической.

Приговором суда Рашидову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

ИА REGNUM напоминает, что по официальным данным, более 500 граждан Киргизии были завербованы террористами и выехали в Афганистан, Сирию и Ирак для участия в боевых действиях против правительственных сил. Значительная часть случаев вербовки происходит на территории России. В горячих точках Центральной Азии и Ближнего Востока на стороне различных террористических группировок воюют более 5000 выходцев из стран постсоветской Средней Азии.