От Азарова ждут политическое решение: вернуть льготы самарским пенсионерам

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров обсудил с организаторами протестных акций против отмены льгот пенсионерам возвращение социальных выплат

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров распорядился создать рабочую группу из депутатов губернской думы и представителей регионального правительства, перед которой поставлена задача — найти решение, удовлетворяющее лишенных льгот пенсионеров. Как сообщил ИА REGNUM депутат регионального парламента Михаил Матвеев, цена вопроса — около 5 млрд рублей и президентские выборы.

Напомним, накануне назначения 25 сентября врио главы области Дмитрия Азарова президент России Владимир Путин дал ему поручение в короткие сроки разобраться с лишением пенсионеров и других категорий граждан социальных льгот (что было сделано властями региона под руководством Николая Меркушкина в связи с введением федерального принципа адресности и нуждаемости) и принять необходимые решения.

Читайте также: Путин проверит, как «губернатор Меркушкин лишает ветеранов льгот»

Встреча Азарова с депутатами от КПРФ Михаилом Матвеевым, Алексеем Лескиным, от «Единой России» — Екатериной Кузьмичевой и спикером думы Виктором Сазоновым стала одним из его первых шагов на новом поприще. Принято решение о создании рабочей группы из представителей всех фракций регионального парламента, которой поручено найти оптимальное решение. Виктор Сазонов, который ранее продвигал и отстаивал отмену льгот пенсионерам, заверил Азарова, что депутаты областного парламента готовы активно работать по теме совершенствования системы социальной поддержки.

«На возврат льгот пенсионерам области в полном объеме потребуется около 5 млрд рублей, это моя оценочная цифра, — пояснил ИА REGNUM депутат Матвеев. — Конечную цифру в ближайшее время получим от минфина области. На встрече с врио губернатора Дмитрием Азаровым принято компромиссное решение — акции протеста пенсионеров мы приостанавливаем. 30 сентября на проспекте Ленина должен был состояться митинг (27 сентября суд Ленинского района Самары признал незаконным отказ мэрии в согласовании демонстрации и митинга). При всей возможности вывести людей на улицу и обратить внимание Азарова на социальные проблемы, принято решение не начинать диалог с новой региональной властью в таком формате, а дать возможность созданной по инициативе Азарова рабочей группе поработать и выйти на решение, которое устроит большинство льготников».

По словам Матвеева, на встрече с Азаровым он обозначил два условия. Первое — изучение рабочей группой вопроса по льготникам не должно занять длительное время, суть его и так понятна.

«Необходимо выйти на результат — возврат льгот в сжатые сроки. Если решение вопроса затянется — это вызовет разочарование пенсионеров. Их в регионе 982 тыс. человек, а это почти 1 млн активных избирателей на предстоящих президентских выборах. Неспроста Азаров подтвердил, что Путин спрашивал его о ситуации со льготами в регионе. Азаров не может не вернуть эти льготы. Вопрос только в их объеме и сроках. И второе условие, которое я выдвинул, чтобы деятельность рабочей группы не ушла в говорильню. Для этого со стороны врио губернатора должна быть сформирована политическая позиция для областного правительства: вернуть льготы, а не изучить, рассмотреть возможности, скорректировать и так далее и тому подобное. Я полагаю, что Азаров это понимает. Когда он был сенатором, мы эту тему с ним обсуждали, и он воспринимал критично решение тогдашнего регионального руководства. Если его мнение не поменяется после изучения бюджета области, есть уверенность, что достигнем необходимого результата».

Читайте также: Блеск и нищета: как живут и выживают в Самарской области

Матвеев предложил на первом этапе программы по возвращению льгот пенсионерам отменить лимит на поездки в общественном транспорте, который сейчас ограничен 60 поездками в месяц (до акции протеста власти выделили 50 бесплатных поездок в месяц). Ссылаясь на статистику областного минтранса за 2016 год, депутат настаивает на 90 поездках.

«По словам бывшего губернатора Николая Меркушкина дополнительные 10 поездок обошлись региональному бюджету в 300 млн рублей, стало быть, 90 поездок будут стоить примерно 900 млн рублей. Сумма для бюджета Самарской области — решаемая», — подчеркнул он.

Второй этап должен начаться с января 2018 года — вернуть льготы по ЖКХ работающим пенсионерам, которых в регионе насчитывается 170 тыс. человек. Необходимые для этого средства нужно заложить в бюджет на будущий год. Третий этап — исправление ситуации с заменой льгот в сфере ЖКХ на денежную компенсацию, в результате чего из областного бюджета были высвобождены 1,5 млрд рублей.

«Эти 1,5 млрд рублей вынули из карманов пенсионеров и направили на подготовку к чемпионату мира по футболу-2018. Проблема получения компенсации заключается в том, что многие социально незащищенные семьи стали получать денег в два раза меньше. Все эти решения должны быть приняты в ближайшие три месяца», — резюмировал политик.

Читайте также: Самарские власти пояснили, куда пойдёт «изъятый у пенсионеров миллиард»

Как сообщало ИА REGNUM, в июне этого года во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным позвонил самарец и довел до сведения президента России, что «самарский губернатор Меркушкин лишает ветеранов льгот»

«Я не понимаю, как может губернатор Меркушкин, как и любой другой губернатор, лишить ветеранов федеральных льгот», — ответил Путин и пообещал проверить.

Напомним, в Самарском регионе с начала 2017 года ежемесячно проходили согласованные с властями акции протеста с требованием вернуть льготы пенсионерам, льготным категориям граждан, а также отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина. В резолюции митингующих указано, что с 1 января отменен безлимитный бесплатный проезд пенсионеров на транспорте с ограничением не более 50 поездок (после митингов с апреля лимит был увеличен до 60 поездок). С 1 января отменены льготы по ЖКХ, вместо них введены «компенсации», выплачиваемые в меньшем объеме и не всем. С 1 марта отменены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) работающим пенсионерам и неработающим, чья пенсия выше 19,5 тыс. рублей.

Читайте также: 1 мая: Самарский губернатор увидел с трибуны лозунг «Меркушкина в отставку»

Читайте также:Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы