В Саратове уволены главы всех ТИКов, но выборы признаны легитимными

По итогам выборов губернатора и депутатов областной думы Саратовский регион отчитался о вводе протоколов в числе последних из 20 регионов России, где 10 сентября прошли избирательные кампании

Решением избиркома Саратовской области от 26 сентября отправлены в отставку 10 председателей ТИКов в Саратове, а также председатели ТИКов в Балаковском, Перелюбском, Пугачевском и Аркадакском районах. Как сообщает ИА REGNUM, глава регионального избиркома Павел Точилкин заявил, что во время выборов губернатора и депутатов областной думы максимальное количество информации о процессуальных нарушениях зафиксировано в Саратове, но эти нарушения не повлияли на итоги голосования.

На заседании облизбиркома Точилкин констатировал, что Саратовская область отчиталась о вводе протоколов одной из последних в стране. Это, по его словам, говорит о ненадлежащей работе и низком качестве профессиональной подготовки членов ТИК. Рекомендовано рассмотреть вопрос об освобождении от должности глав 45 УИКов. Точилкин отметил, что возьмет на особый контроль всех руководителей УИКов и ТИКов и займется кадровыми вопросами.

Член избиркома Александр Чурсин завил, что в преддверии президентских выборов нельзя давать повод сомневаться в итогах избирательной кампании.

Решения облизбиркома будут отражены в постановлении.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным облизбиркома, в день голосования 10 сентября поступило 16 жалоб и обращений о нарушениях, которые были отмечены на 55 избирательных участках — в Саратове, Балаковском, Воскресенском, Марксовском, Петровском, Энгельсском районах.

11 сентября на тот момент врио губернатора Валерий Радаев заявил об отставке главы Саратова Валерия Сараева. 12 сентября первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко инициировал проверку результатов выборов в регионах, при этом на Саратовскую область он неуказал. Ранее отмечалось, что автором архитектуры выборов в Саратовской области считается спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, врио губернатора Валерия Радаева был избран главой области с результатом 74,62%. В региональный парламент шестого созыва были избраны 45 депутатов — 23 депутата по единому избирательному округу, 22 — по одномандатным избирательным округам. «Единая Россия» набрала 66,84%, КПРФ — 14,68%, ЛДПР — 8,06%, «Справедливая Россия» — 5,75%, «Коммунисты России» — 2,26%, «Яблоко» — 1,22%.

Подводя итоги выборных кампаний в регионах России, глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова отметила Саратовскую область. По ее словам, помимо отмены итогов голосования на двух избирательных участках — № 4 и № 1427, и расследовании фактов нарушения закона правоохранительными органами, было зафиксировано использование административного ресурса со стороны администрации Саратова.

«Результатом этих действий явилось досрочное сложение полномочий мэра города. Здесь у новоизбранного губернатора хватило воли отправить мэра в отставку. Это недопустимо, когда городские комиссии практически выходят из-под контроля комиссии субъекта РФ «, — подчеркнула он.

Читайте также:Саратовские выборы: отменены итоги выборов на двух участках

Читайте также: Архитектура саратовских выборов, или За что уволили главу города