С 1 января начнется реструктуризация бюджетных кредитов регионов

Об этом сообщил сегодня Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 22 сентября, в ходе своего визита в Ульяновск сообщил о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов на 7−12 лет. «С 1 января 2018 года — прошу на это обратить внимание всех коллег из регионов — мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на 7 лет», — сказал глава государства на заседании президиума Госсовета. По его словам, «для отдельных регионов эта программа может быть еще более льготной, она может быть растянута на 12 лет».

«В первые два года действия программы договорились заложить максимальные льготные условия, регионам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно», — подчеркнул Путин. По его мнению, «такой график позволит субъектам Федерации только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей».

«Что это значит? Разница между действующим графиком погашения бюджетных кредитов и предлагаемым графиком программы реструктуризации составит в 2018 году 250,5 млрд рублей и в 2019 году — 177,5 млрд рублей», — подчеркнул глава государства. Для примера он привел несколько областей. «Для Калужской области это будет означать, что в 2018—2019 годах вы сможете высвободить дополнительно 15,7 млрд рублей, для Смоленской области — 12 млрд рублей, для Краснодарского края — 10,7 млрд рублей, для Ульяновской области — 3,8 млрд рублей», — сказал Путин. На его взгляд, «фактически это дополнительные деньги, дополнительная помощь регионам со стороны федерального бюджета». «У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан, в том числе и по решению вопросов транспортного обслуживания населения», — пояснил президент.

При этом, как сообщает ТАСС, он особо подчеркнул необходимость эффективно использовать появляющиеся средства. «Эти средства, которые вы дополнительно получите, нужно будет направить и на оздоровление региональных финансов, нельзя как сеятель эти деньги налево-направо разбрасывать, а потом через пару лет опять прийти в банк либо в федеральный бюджет с протянутой рукой», — указал Путин. Он уверен, что «эти средства должны быть направлены на оздоровление финансов, на сокращение бюджетного дефицита, на снижение кредиторской и всякой другой задолженности».