Ульяновцы устроили флэшмоб к приезду президента

Жители Тереньгульского района просят спасти лес от китайского застройщика

Жители Тереньгульского района к приезду президента Владимира Путина в Ульяновскую область провели флэшмоб против строительства цементного завода на месте леса. Своими телами люди выложили надпись «Путин, спаси наш лес» на поле, которое расположено рядом с этим лесом.

Свою акцию ульяновцы сняли с квадрокоптера, чтобы лучше было видно надпись. Запись выложена в сеть интернет.

Акция была приурочена к визиту президента РФ, который 22 сентября проведет в Ульяновске заседание Госсовета, посвященного развитию пассажирских перевозок.

Как отмечает портал 7х7, протесты против строительства цементного завода в Тереньгульском районе начались после того, как в конце июня 2017 года региональные власти попытались провести в селе Скугареевка публичные слушания о переводе земель, выделяемых под строительство, из статуса земель сельскохозяйственного назначения в статус земель поселения. Именно тогда и стало известно, что рядом с населенными пунктами планируют разместить цементный завод мощностью 5 тыс. тонн цемента в сутки. Строительство завода намерена осуществить китайская компания AnhuiConch Cement Co., Ltd.

Выбор площадки под строительство обусловлен близостью к месторождению мела. Объем инвестиций вы проект должны составить около 500 млн долларов. Поступления в бюджеты всех уровней после запуска предприятий могут составить до 1 млрд рублей.

Не смотря на все заверения инвестора об экологической безопасности проекта, местные жители не верят бизнесменам и чиновникам на слово. Они боятся резкого ухудшения экологической ситуации в этой местности, поэтому собрали более 3.5 тыс. подписей против строительства завода, разбили поблизости от места предполагаемого строительства палаточный лагерь и даже объявляли голодовку.

На встрече с жителями Тереньгульского района председатель областного правительства Александр Смекалин пообещал, что площадка под строительство завода будет находиться на расстоянии не менее 10 км от ближайшего населенного пункта.

Тем не менее, заверения областного правительства и представителей компании-инвестора в абсолютной экологической безопасности проекта пока устроили далеко не всех жителей района. Полного взаимопонимания достичь не удалось и акции протеста продолжаются.

Ситуация со строительством цементного завода в Ульяновской области напоминает то, как французский концерн Saint-Gobain строил предприятие по производству гипсокартона в Нижегородской области.

Как сообщало ИА REGNUM, предприятие располагается в Павловском районе. Новость о предстоящем строительстве предприятия была в штыки встречена местными жителями, которые провели несколько акций протеста.

Заверения представителей компании и чиновников из областного не возымели действия.

Весной 2007 года группа верующих даже совершила крестных ход и отслужила молебен против строительства предприятия.

Позже компания Saint-Gobain организовала для инициативной группы жителей Павлова ознакомительную поездку, в рамках которой представители Нижегородской области побывали на нескольких предприятиях Saint-Gobain, где смогли убедиться в том, что эти производства функционируют в строгом соответствии со всеми экологическими нормами.