Экс-посол России в США Сергей Кисляк назначен сенатором от Мордовии

Он будет представлять исполнительный орган власти республики

Избранный глава Мордовии Владимир Волков наделил полномочиями члена Совета Федерации экс-посла России в США Сергея Кисляка. Соответствующий указ опубликован на портале правительства республики.

«Наделить полномочиями Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия Кисляка Сергея Ивановича с 20 сентября 2017 года», — говорится в тексте документа.

Отметим, Кисляк освобожден от ценза оседлости, обязывающего кандидата в сенаторы прожить в регионе пять лет перед назначением или суммарно 20 лет, поскольку имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. В США Кисляк работал с 2008 года. По информации американских СМИ, скрытые контакты с Кисляком стали причиной отставки советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна — его обвинили в предоставлении неполной информации Белому дому о телефонном разговоре с послом России. В июле 2017 года представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что условия, в которых работают российские дипломаты — очень непростые. «Это не информационная кампания, это травля посла Кисляка, натуральная травля, — сказала она. — Это касается не только Кисляка, но и нас всех, потому что он там представляет не сам себя, он представляет не российский МИД, он представляет нашу страну». Через несколько дней появилась информация, что Кисляк вернется в Россию и будет представлять в верхней палате парламента интересы одного из вновь избранных губернаторов.

В настоящее время сенатором от законодательной власти Мордовии является заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин, срок его полномочий истекает в сентябре 2021 года. Представителем исполнительной власти до выборов главы Мордовии был член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Петрушкин.

Напомним, прямые выборы главы Мордовии состоялись в республике впервые с 2003 года. Победу одержал действующий врио республики представитель «Единой России» Владимир Волков, набрав 89,19%. Явка избирателей составила почти 82%, в ряде районов показатель участия избирателей превышает 90%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе выдвижения на пост главы республики Волков предложил три кандидатуры: Сергей Кисляк — бывший посол России в США; Петр Тултаев — глава администрации Саранска; Михаил Сезганов — главный федеральный инспектор по Мордовии.

После выборов Волков заявил, что давно определился с кандидатурой сенатора от исполнительной власти. «Это экс-посол России в США Сергей Кисляк. Сразу же после инаугурации оформляю документы, и он приступит к работе», — сказал глава региона. Также он отметил, что Кисляк с 10 сентября находится в республике и уже вникает в дела и дает полезные советы.