Nissan продал Renault свою долю «АвтоВАЗа»

Точно не известно, почему компания решила принять подобное решение

Японский автопроизводитель Nissan решил покинуть состав акционеров «АвтоВАЗа», французская компания Renault выкупила у него 9,15% акций Alliance Rostec Auto B.V., об этом 19 сентября сообщил «Коммерсант».

Представители французской компании сообщили журналистам, что подобное решение Nissan никак не отразится на реализации их совместных проектов.

Также в компании отметили, что произошедшее является логичной «частью процесса рекапитализации «АвтоВАЗа». Впрочем, представители Renault не раскрыли, как произошедшее отразиться на работе отечественной компании.

Напомним, совместному предприятию Alliance Rostec Auto B.V. принадлежит 64,6% «АвтоВАЗа». В конце 2016 года госкорпорации «Ростех» принадлежало 17,55% СП, Nissan — 9,15%, а Renault — 73,3%.

Таким образом, французская компания сейчас владеет 82.45% акций Alliance Rostec Auto B.V. Издание отмечает, что его эксперты расходятся во мнении относительно причин, побудивших Nissan избавиться от активов.

Один из них склоняется к тому, что японская компания не хочет более владеть убыточным активом. Другой связывает этот поступок с глобальными взаимоотношениями Nissan и Renalt. Третий эксперт не исключает, что эта сделка является следствием того, что Nissan испытывает серьезные трудности и в особенности — в России.

Напомним, 11 сентября на заводе «АвтоВАЗа» в Ижевске стартовало производство универсала LADA Vesta SW и кроссовера Vesta SW Cross. 19 сентября компания озвучила минимальные цены на эти модели. Впоследствии некоторые эксперты высказали мнение, что цены являются завышенными.