Спикером новой Саратовской облдумы избран правительственный чиновник

Состоялось первое заседание Саратовской областной думы шестого созыва, в которую избраны депутаты от четырех парламентских партий

В Саратовской области на первом заседании нового регионального парламента на должность спикера была предложена кандидатура зампреда областного правительства, избранного депутата Ивана Кузьмина. Как сообщает ИА REGNUM, тайным голосованием депутаты поддержали его кандидатуру. Инаугурация губернатора Валерия Радаева назначена на 21 сентября.

В Саратовскую областную думу шестого созыва избрано 45 депутатов. «ЕР» получила 36 мандатов, КПРФ — 5, ЛДПР — 2, «Справедливая Россия» — 1. Еще один мандат — у самовыдвиженца, отметил старейший депутат Николай Семенец.

«Основную задачу, которую я вижу перед собой — это качество принимаемых законов при создании равных условий для работы депутатов над вариантами проектов, — сказал в своем выступлении спикер Иван Кузьмин. — Все законодательные инициативы, считаю, должны быть обеспечены режимом тесного взаимодействия с правительством области по их обсуждению, Общественной палатой, где проходят нулевые чтения. Наша дума состоит из депутатов четырех партий, поэтому своей задачей я вижу работу в постоянном диалоге по выработке положительных решений для блага наших жителей».

Депутаты избрали члена Совета Федерации РФ — представителя от облдумы, вице-спикеров и председателей комитетов регионального парламента.

Сенатором в СовФеде станет Людмила Бокова (в 2011 году она стала депутатом Госдумы шестого созыва, а с 24 апреля 2012 года — членом Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Саратовской области). Бокова поблагодарила коллег за доверие и отметила, что работа в Совете Федерации — это законодательная деятельность. Но не менее важно — сохранить связь с регионом.

Заместителями председателя думы избраны Ольга Алимова от КПРФ и Иван Чепрасов от «ЕР». Должности председателей семи комитетов парламента займут: Владимир Капкаев (экс-спикер облдумы — комитет по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству), Владимир Писарюк (комитет по государственному строительству и местному самоуправлению), Николай Кузнецов (комитет по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию), Александр Санинский (комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики), Александр Романов (комитет по социальной политике), Алевтина Лосина (комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике), Дмитрий Пьяных (комитет по спорту, туризму и делам молодежи).

Читайте также: Избирком Саратовской области обнародовл итоги выборов в регионе

А также: Второй срок саратовского губернатора: Валерий Радаев избавился от «врио»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Саратовском регионе 10 сентября избрали губернатора и депутатов областного парламента. За кандидатуру врио губернатора Валерия Радаева отдали голоса 74,62% избирателей.

В облдуму шестого созыва избраны 45 депутатов — 23 депутата по единому избирательному округу, 22 — по одномандатным избирательным округам. За областной список кандидатов от «ЕР» — проголосовали 66,84% жителей, за КПРФ — 14,68%, за ЛДПР — 8,06%, за «Справедливую Россию» — 5,75%.

Читайте также: Архитектура саратовских выборов, или За что уволили главу города