Первая сессия Госсовета нового созыва — инаугурация главы Удмуртии

Рассмотрение рабочих вопросов решили начать на следующих заседаниях регионального парламента

В рамках первого заседания первой сессии Государственного совета Удмуртии шестого созыва состоялась церемония вступления в должность главы республики Александра Бречалова. В мероприятии принял участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Церемонию открыл глава ЦИК Удмуртии Виктор Кушко, который зачитал результаты голосования. Избранный глава Удмуртии принес присягу на русском и удмуртском языках. Главу Удмуртии приветствовал полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Он напомнил, что временно исполняющим обязанности главы Бречалова назначил президент России Владимир Путин.

«Очень важно, что граждане Удмуртии поддержали решение президента Российской Федерации. За шесть месяцев была проделана очень большая работа практически во всех муниципальных образованиях республики. Я знаю Александра Владимировича очень давно. И всегда его отличали профессиональные качества и смелые, амбициозные планы, которые он доводил до конца. Люди никогда не разочаруются, что сделали такой выбор. Он не боится людей, он уважает, слышит людей. Губернаторская работа — это очень непростой труд, может быть, одна из самых сложных профессий. Может быть не самые сегодня лучшие показатели у республики, но я уверен, что они будут исправляться», — отметил Бабич.

В свою очередь Александр Бречалов поблагодарил жителей республики за участие в голосовании и поздравил депутатов Госсовета с избранием в парламент.

«Я предлагаю всем депутатам основным принципом нашей работы сделать честность и открытость. Мы должны жить проблемами наших людей, — сказал Бречалов. — Необходимо сформировать правительство, безотносительно к национальности, безотносительно к бизнес и другой элите. Экономика: да, у нас непростая ситуация по бюджету, по задолженности. Но у нас нереальный, огромный потенциал — это не только оборонные предприятия и нефтедобывающая промышленность, это и молодежь».

Бречалов призвал поступиться личными интересами во благо Удмуртии и сделать так, чтобы республика процветала.

Отметим, рабочие вопросы, в том числе выборы председателя Госсовета, утверждение структуры и выборы руководителей постоянных комиссий, будут рассматриваться на следующих заседаниях первой сессии в другие дни.

Кроме того, в ближайшее время Бречалов определится с кандидатурой сенатора, который будет представителем органа исполнительной власти Удмуртии в Совете Федерации.

Читайте также: Врио главы Удмуртии определяется с сенаторами

Напомним, претендентами на пост в сенате от Удмуртии в ходе выдвижения Бречалова на пост главы республики были глава Россотрудничества Любовь Глебова, директор фонда «Сообщество» Иван Черезов и Главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 14 сентября ЦИК Удмуртии признал выборы главы региона и депутатов Госсовета состоявшимися, а также утвердил результаты голосования. Участниками выборов стали 412 323 избирателя. Действующий врио республики представитель «Единой России» Бречалов набрал 78,16% голосов — его поддержали 322 305 жителей республики. Ближайший соперник представитель КПРФ Владимир Бодров набрал 8,73%, лидер регионального отделения «Справедливой России» Фарид Юнусов — 4,82%, координатор отделения ЛДПР в Удмуртии Тимур Ягафаров — 3,17%, представитель Коммунистической партии социальной справедливости, главный редактор газеты «Столица Ижевск» Андрей Иванов — 2,5%. Явка составила 34,55% от общего числа зарегистрированных избирателей, что ниже показателя участия граждан в выборах главы Удмуртии в 2014 году, тогда явка составила около 43%.

На выборах депутатов Госсовета большинство голосов получила партия «Единая Россия» — 63,16%, за ней следует КПРФ с результатом 14,86%, за представителей ЛДПР проголосовали 8,95%, кандидатов от «Справедливой России» поддержали 6,57%. Партии «Родина» и «Коммунисты России» набрали 1,94% и 1,44% соответственно и не попали в новый созыв Госсовета, поскольку необходимо было преодолеть пяти процентный барьер.

В одномандатных округах победителями выборов стали 24 представителя «Единой России», по одному от КПРФ и «Справедливой России», в четырех одномандатных округах победу одержали самовыдвиженцы. Таким образом, в Госсовете шестого созыва будут представлены четыре партии: «Единая Россия» — 47 мандатов, КПРФ — пять, ЛДПР и «Справедливая Россия» — по два мандата, четыре места получили самовыдвиженцы.