Национальный музей Чувашии закупает пулемёт и бронемашину с черепом

Музей пополнят три контактных памятника

Национальный музей Чувашии закупает «контактные памятники» — пулемет «Максим», пушку и бронеавтомобиль с надписью «Череп». Заказчик должен будет изготовить эти предметы в течение 80 дней. Соответствующий аукцион размещён на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Начальная стоимость заказа составляет 2 012 500 рублей. Согласно документации, поставщик должен будет изготовить «музейные предметы в натуральную величину надлежащего качества». В стоимость включены три предмета, которые идут в документации в качестве «контактных памятников». Это пулемёт системы «Максим» (7,62 мм) образца 1910 года, длина которого со станком должна составить 1350 мм, высота — 656 мм. Для его изготовления должны использовать деревянные и металлические материалы. Второй экспонат на заказ — 76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1902 года (длина — до 4600 мм, ширина — до 1600 мм, высота — до 1550 мм).

Третий экспонат — бронеавтомобиль «Изотта-Фраскини» (длина — до 5100 мм, ширина — до 1800 мм, высота — до 2400 мм).

«Элементы конструкции должны быть окрашены в защитный цвет. Снабжены металлической имитацией сборки элементов конструкции на заклепках. На лобовой лист корпуса должно быть нанесено изображение черепа со скрещенными костями, на левый борт нанесены цифры 1557 и надпись «Черепъ», выполненные в соответствии с прописями русского языка начала ХХ века… Должна иметься возможность открывания дверей и люков», — говорится, в частности, в техзадании к бронемашине.

Аукцион пройдёт 25 сентября.

Отметим, в настоящее время в фондах Национального музея Чувашии хранится более 198 тыс. предметов по истории, культуре, экономике, быту и природы республики.