Пензенская элита: отставки, пьяные драки, коррупция

В регионе продолжаются коррупционные скандалы

В Пензенской области досрочно прекращены полномочия депутата собрания представителей Вадинского района Сергея Сахнова от «Единой России». Как сообщили ИА REGNUM в региональной прокуратуре, он представил недостоверные сведения о принадлежащем ему имуществе за 2016 год.

«В своей справке депутат не указал принадлежащий ему на праве собственности земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, свои доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок под жилую застройку в селе Вадинск он перечислил в справке как объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании. По результатам проверки прокурором района в Собрание представителей Вадинского района внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции, которое рассмотрено и удовлетворено, полномочия депутата прекращены», — пояснили в надзорном ведомстве.

В отношении другого депутата комитета местного самоуправления Засечного сельсовета Мокшанского района возбуждено уголовное дело за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

В СУ СК региона прокомментировали, что по версии следствия, вечером 25 июня 2017 года депутат, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на крыльце своего дома в селе Засечное, в ходе конфликта со знакомым мужчиной нанес последнему не менее семи ударов стеклянными бутылками в область головы, причинив потерпевшему телесные повреждения. В настоящее время проводятся следственные действия.

Кроме того, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сообщил в Twitter, что до 1 октября главы администраций Городищенского и Башмаковского районов освободят свои посты. Причины их отставки глава области озвучивать не стал. Отметим, главой администрации Городищенского района с 2006 года является Геннадий Березин, Башмаковского района — с 2012 — Александр Саванков.

Как сообщало ИА REGNUM, к выборам в Законодательное собрание Пензенской области регион подошел на волне коррупционных скандалов в политэлите. В марте прокуратура обнародовала факт, что 14 депутатов гордумы Пензы, из которых 12 входят во фракцию «Единая Россия» и 2 во фракцию КПРФ, подали неверные сведения о своих доходах за 2016 год. Им было предложено сложить депутатские полномочия, но тут встал другой вопрос — в этом случае пришлось бы распустить городскую думу Пензы и назначить досрочные выборы нового состава в Единый день голосования на 10 сентября, когда проходили выборы депутатов Законодательного собрания области.

Читайте также: Пензу трясёт от коррупционных скандалов

А также: Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата

Поэтому было принято политическое решение: без мандатов остались только три наиболее провинившихся парламентария, а действия остальных спикер гордумы счёл неумышленными и не стал настаивать на сложении их полномочий. В мае прогремел новый коррупционный скандал — вице-спикер гордумы попался на взятке. По данным Следственного комитета, Георгий Тюрин хотел «помочь» предпринимателю с незаконным строительством за 25 млн рублей, причём 1 млн получил наличными, а остальные 24 млн должен был получить в виде коммерческой недвижимости на эту сумму.

Напомним, явка на выборах в Законодательное собрание шестого созыва по области составила 50,98%, в Пензе — 33,07%. По партийным спискам в областной парламент прошли четыре политические партии. «Единая Россия» набрала 68,99% голосов, КПРФ — 13,14%, ЛДПР — 7,01%, «Справедливая Россия» — 5,46%. По всем 18 одномандатным избирательным округам победили представители «ЕР»