Зима близко: жителям Кировской области начали раздавать дрова

Бесплатно, но не всем

На дворе XXI век, а власти Кировской области раздают населению дрова, чтобы люди не замерзли предстоящей зимой. Региональное правительство гордится этой своей находкой, называет проект по бесплатной раздаче дров пилотным и отмечает, что аналогов на территории России не существует.

По данным правительства, дрова будут предоставляться не всем, а только отдельным социально значимым группам населения для отопления жилых домов. На сегодня проект реализуется на территории Слободского района. Позже проект будет расширен на всю Кировскую область.

Среди тех, кому дрова будут предоставлены бесплатно, граждане, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя России, инвалиды, участники и ветераны Великой Отечественной войны, а также кавалеры ордена Славы.

По словам заместителя министра лесного хозяйства Марины Михайловой, проект новый и «потребовал максимально детальной проработки в министерстве и в подведомственном учреждении»: «В процесс реализации заложен не только механизм обеспечения граждан дровами, но и их доставка до места жительства, распиловка и колка».

Доставка дров гражданам началась в августе и будет продолжена до конца года. На сегодня ежедневно к домовладениям бесплатно доставляется дровяная древесина для отопления домов с печным отоплением. В реализации проекта участвуют районная администрация и волонтёры.

Чтобы закрыть потребность в дровах у категорий граждан, попадающих под правила проекта, потребуется более пяти тысяч кубометров дровяной древесины.

А тем временем Кировская область испытает серьезные проблемы с газификацией территорий. Уровень газификации в регионе составляет около 40% и является одним из самых низких по стране. Десять лет назад ситуация была еще хуже — уровень газификации составлял 27%.

Региональные власти сетуют, на географические особенности области, которая занимает 120 тыс. кв. км при плотности населения в 11 человек на кв.км.

Побывавший в августе в Кировской области глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал подумать о строительстве в регионе завода по производству сжиженного природного газа, что может помочь в решении вопросов по созданию в регионе системы газификации удаленных населенных пунктов.

При этом северные районы области планируется перевести на автономную газификацию.

В ближайшие 10 лет «Газпром» и областное правительство обещают увеличить темпы газификации в 1,7 раза, инвестировать в эту работу 4,8 млрд рублей.