От «Башагропромпроекта» до гаражей: приватизация госимущества Башкирии

В Башкирии утвердили новую программу приватизации госимущества на 2018-2020 годы

Правительство Башкирии утвердило программу приватизации государственного имущества республики на 2018−2020 годы. Ориентировочная сумма поступлений в бюджет от возможной продажи государственного имущества в рамках прогнозного плана 2018−2020 годов составляет порядка 600 млн рублей.

В программу приватизации госимущества на 2018−2020 годы включены ГУП «Институт по проектированию объектов агропромышленного комплекса Республики Башкортостан «Башагропромпроект», ГУП Учебно-курсовой комбинат общественного питания РБ, а также объекты недвижимого имущества (гаражи) в городе Учалы.

«Сейчас в распоряжении республики — 40 государственных унитарных предприятий и 44 пакета акций или долей хозяйственных обществ (без учёта находящихся в стадии ликвидации и банкротства). Республиканский закон о бюджете устанавливает на последующие два года по 3 млрд рублей поступлений в бюджет от продажи акций и иных форм участия в капитале», — сказал глава Башкирии Рустэм Хамитов на заседании правительства.

Глава региона при этом отметил, что «приватизация — это не только поступление средств в бюджет», а «прежде всего, это появление легитимного эффективного собственника».

«Наша задача — обеспечить законность и максимальную открытость процесса приватизации. Объекты должны продаваться по реальной справедливой цене. Здесь очень важен качественный государственный маркетинг. Надо переходить от продажи отдельных объектов или имущества к реализации бизнес-единиц. Нужен постоянный мониторинг рынков, потребностей инвесторов, их инвестиционных возможностей. При необходимости возможны шаги по повышению капитализации и инвестиционной привлекательности планируемых к продаже объектов. В результате мы должны получить отдачу в виде значительного расширения налогооблагаемой базы, увеличения рабочих мест, продвижения продукции наших производителей и повышения инвестиционной привлекательности предприятий республики», — отметил Хамитов.

Как сообщил вице-премьер — министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев, за последние четыре года общее количество ГУПов сокращено в четыре раза — со 165 до 40 единиц, а количество хозяйственных обществ с участием республики в два раза — с 84 до 44.

В 2016 году сборы бюджета республики от продажи госимущества и долей в капитале предприятий составили 652 млн рублей, в 2015 году — 1,46 млрд рублей. В прошлом году республика выставляла на торги доли в уставных капиталах 19 обществ. Из них было продано шесть — 25% «Башагропромкомплекта», 50% в Нефтекамской кожгалантерейной фабрике, 29,9% в Строительном тресте №3, 22% акций АО «Уфимскагроснаб», 49% в капитале ТКФ «Родник», 41% АО «Эколайн», отмечает «Коммерсантъ». Доля в уставном капитале ООО «Кирпичный завод «Ажемак» в размере 29,07% была продана по преимущественному праву выкупа участникам общества.

Не удалось продать на аукционах пакеты пяти АО и пяти ООО — на них не поступило заявок («Башкирский холод», «Кристалл», «Центр восстановительного лечения и реабилитации», торгово-коммерческая фирма «Нарат», «Башэлектроремонт», тепличный комбинат «Янаульский», «Чермасан», «ИКЦ «Экспресс», «Башпродородие» и «Янаульская городская типография»).